Industrial robotic welding and robot gripping working on smart factory, on machine blue tone color background, industry 4.0 and technology.

大陸甚多高科技已超越 美急起直追保國防戰略優勢

【發現新鮮事/綜合報導】美國防部主管科技與創新的官員表示,中國大陸的許多高科技領域,已趕上甚至超越美國,領先項目超乎想像。他認為,美國應採取積極措施限制技術轉移至大陸,同時設法把大陸理工留學生為美所用。

據《美國之音》報導,美國防部創新實驗小組主任邁克.布朗(Michael Brown)近期在華盛頓智庫戰略與研究中心一場研討會表示,有關管控技術轉移至大陸,並非憑空說說,因中國大陸部分高科技領域已領先美國了。

他舉例說,在超高音速領域部分,美國已瞠乎其後;在人工智慧與人臉識別方面,大陸已經領先;在量子科技方面,大陸已於2016年發射自製的量子通訊衛星「墨子」;至於5G,看華為的表現就心知肚明;基因工程方面,美中尚無共享資料,但美國已使用大陸的基因測序設備,他們因此而擁有很多美國人的基因測序資料;最後在太空領域方面,大陸去年所發射的衛星,遠多於美國。

布朗警告,除超高音速屬軍用領域外,其他所舉的項目,都是國防民間通用的領域。試想如果中國大陸就上述幾個關鍵領域制訂了標準,這個世界會何其危險?

布朗接受《華爾街日報》訪問時,列出大陸高科技領先美國的具體清單,其中包括5G、移動通訊、加密貨幣、電子商務、鋰離子電池、電動汽車、人臉識別、基因資料、高鐵、超高音速、無人機、移動通訊設備、量子通訊、太陽能、釷反應及風能。他說,以上所舉,還不是全部的清單。

布朗說,未來美中的競爭,本質就是科技的競爭。中國大陸計劃於2049年稱霸科技領域,且於2015年即提出「中國製造2025」的計畫,上述幾個科技領域,都在該計畫之內。該計畫對美國防影響甚大,因為國防安全與經濟緊密相關。他還指出,美國國防創新實驗小組的使命,就是將民用科技用於軍事發展,以保持美國國防的戰略優勢。

布朗認為,美國應該採取兩個策略以保持科技優勢:第一,加強監管以限制大陸獲取美國科技,此外也要把留美的大陸理工研究生設法留在美國,為美國所用。他指出,大陸研習科技的學生,人數是美國的10倍,美國大學25%的理工科學生來自大陸。第二,美國應擴增科技研發的經費,並加強科技教育。

去年,美國國會通過一項法律,規定對新興科採取嚴密的管控措施,迄今,政府內部尚未對管控範圍達成共識。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *