4cc12f31cd7379e2d31905fa867c8902

北京爆肺炎新疫情 台商憂業績下跌9成

【發現新鮮事/綜合報導】中共肺炎疫情有復發之勢,且爆發地點在中國大陸首都北京。長住北京的台商和台幹人心惶惶,擔心回復大陸疫情最嚴重的管制做法。一名北京資深台商就說,北京風險等級6日才降為第三級,最近又回升至第二級管制,疫情如果復爆,受創最深者是台資餐飲業,業績恐下挫九成,看來凶多吉少。

位於北京豐台區南三環附近的新發地農產品批發市場,近期新爆中共肺炎疫情後,確診人數逐漸升高。據大陸官方14日通報,大陸13日共新增57例確診,其中本土病例38例,其中北京36例、遼寧2例。據遼寧衛健委消息,新增2名確診為北京病例的密切接觸者。北京11日新增本土1例,12日再添6例,皆與新發地市場有關。

北京疫情升溫,台商台幹也繃緊神經。有資深台商指出,豐台區的新發地市場,集結河北、山東等地農產品,是大陸北方很重要的農產品中轉地。據悉,少數經營水果輸陸的台商,曾進駐新發地市場,但不確定是否仍停留當地。

疫情又拉警報,北京台商評估,最令人憂心的,是台資餐飲業。6月6日官方才宣布降低風險等級至第三級,用餐客人可不戴口罩,也不用填寫資料,正欣喜生意慢慢回溫。但日前因北京爆發新疫情,風險升回第二級,必然嚴重衝擊生意,最嚴重的情況,可能下挫九成業績。

台商也擔心,現行兩岸航班和入境管制是否出現變數。有台商說,疫情期間從台灣飛北京,要先隔離21天,包括:集中隔離14天,再加居家隔離7天。而6日才剛放寬至只集中隔離14天,7日居家隔離可免。但現在看來,北京很可能回復最嚴格的21天管制。至於兩岸航班,台商盼望不要受影響而減班,「班次已經很少,很多北京台商都跑上海,才能搭上回台班機。」

回顧疫情期間,一位北京台幹說,食衣住行樣樣不方便,吃東西全靠外賣,根本不敢外食,外面也沒幾家像樣的餐廳營業,非常痛苦;應酬喝酒全掛,跟之前幾乎天天應酬相比,差別極大。疫情期間,台商大都是住家至公司、公司回住家,兩點一線的移動;「有些台商還把康師傅料理包當獎品送員工,收到的員工都很開心呢!」

提及對北京防控疫情有無信心,一名資深台商說,大陸現在對疫情的警覺和醫療愈益成熟。從最初的湖北武漢,到東北的黑龍江和吉林,再到現今的北京,大陸防控措施完備且迅速,相信不至於大規模失控,但個人防疫絕不能掉以輕心。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *