下載

清始祖心中最愛敗於宮鬥 阿巴亥自盡殉葬努爾哈赤

【發現新鮮事/綜合報導】中國皇朝各代,宮廷內爭權爭寵是無日無之。皇帝身邊的皇后寵妃或皇子之間,常勾心鬥角,就是為了爭寵或取得權勢。內鬥即使非刀光劍影,但若稍有不慎或差錯,均可能被栽贓陷害,甚至性命難保。清朝始祖努爾哈赤雄才大略,他42歲時,娶12歲的烏喇那拉氏(名阿巴亥)。之後,阿巴亥為努爾哈赤生下3子,地位扶搖直上,被冊封大妃,深受努爾哈赤喜愛。豈料,人生境遇無常,她僅37歲即走上人生悲劇。

阿巴亥7歲時父過世,為保部落生存,她12歲時,其叔叔安排其嫁42歲的努爾哈赤。她相貌清秀、儀態大方,而且聰明伶俐,深獲努爾哈赤寵愛。2年後,大妃葉赫那拉氏病逝,阿巴亥便繼立為大妃,相繼生下第12子阿濟格、第14子多爾袞及第15子多鐸。

根據《滿文老檔》記載,天命五年(1620年)初,努爾哈赤的小妾塔因查,聽聞侍女秦太與一名納扎女人口角,得知阿巴亥與努爾哈赤次子大貝勒代善過從甚密,屢屢送佳餚美味給大貝勒吃。阿巴亥也送四貝勒皇太極美食,皇太極雖接受,卻不敢吃。不僅如此,阿巴亥還常差遣奴僕送禮品至大貝勒家。塔因查藉機向努爾哈赤告密,指阿巴亥對其不忠,與大貝勒關係不尋常。

當時清朝有「收繼婚制度」,即女子的丈夫死後,按古制要嫁給丈夫之兒。因此,努爾哈赤曾說「俟我百年之後,諸子和大福晉都要交大阿哥收養」,阿巴亥知道努爾阿赤駕崩後,自己將交由大阿哥代善撫養,因此便傾心於代善,欲圖與代善建立好關係。努爾哈赤最終以竊藏大量金銀財寶為由定罪阿巴亥;之後,又經蒙古福晉告發,阿巴亥在阿濟格家中私藏綢緞三百疋。最終,努爾哈赤廢除阿巴亥大福晉之位,也不再與她同居,阿巴亥遂一夜之間失寵。

不過,隔年努爾哈赤舊情難忘,將其復位大福晉。迄天命十一年(1626年)8月,努爾哈赤因寧遠之役大敗於袁崇煥,身心俱創,抑鬱寡歡,在宮外養傷。豈料傷勢惡化,努爾哈赤自知大限已到,仍對阿巴亥念念不忘,遂要求返宮並盼她速來見最後一面。豈料,途中努爾哈赤駕崩,遺命交由代善、阿敏、莽古爾泰和皇太極四大貝勒合議主政。四大貝勒商議以努爾哈赤遺命,讓阿巴亥次日與努爾哈赤陪葬。阿巴亥不得不自盡,享年37歲,其中陪葬者尚有蒙古福晉及告密小妾塔因查。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *