159165878916954_P8003675

NBA東區泰坦對決席亞康精采可期

【發現新鮮事/綜合報導】塞爾蒂克小前鋒泰坦,傳聞是布萊恩接班人。他曾接受布萊恩一對一親自傳授,如何背框、面框、持球及後仰跳投。泰坦生涯第三季打出23.6分、7.1籃板及2.9助攻,特別是三分命中率3成98,更勝布萊恩。布萊恩NBA第三季場均19.9分、5.3籃板及3.8助攻,三分球命中率2成67。從數據和效率值看,泰坦有「青出於藍」的味道,一點也不遜色。

身為塞爾蒂克第一主將,泰坦擁有布萊恩的全能進攻技巧,且有對位優勢,是塞爾蒂克今年季後賽的致勝武器。

許多球評和專家紛紛看好塞爾蒂克今年有機會創造東區的驚奇。當然,泰坦的進步、成熟是主因。另外,靈魂控球後衛華克,樂於為隊友創造出手機會,屢屢扮演進攻發動機和組織角色,因此,球評和球迷都對泰坦有超乎尋常的期待。

泰坦203公分,打小前鋒,對位聯盟2、3、4號等位置,往往形成「錯位」的優勢,加以進攻技巧全面,面框、背框、三分球、切入突破及一對一單打,都很有一套,具備布萊恩殺手的冷靜風格。華克主導節奏,泰坦專注得分,塞爾蒂克攻防必有驚奇的演出,今年季後賽確有可能創造奇蹟。

泰坦斯最大亮點是進攻、錯位及各種出手技巧;但他最大弱點是組織、溝通、帶隊、凝聚向心力等方面,但泰坦的弱點,華克都可補足,且做得非常棒。

塞爾蒂克攻守均衡,板凳深度佳,有一群苦工拚防守,還有一個具明星架勢的球員布朗,爭冠氣勢不弱,只落後奪冠三支熱門球隊快艇、湖人及公鹿。布朗今年場均20.4分、6.4籃板,三分球命中率超過3成8,投籃命中率近5成。塞爾蒂克由泰坦、華克及布朗「三巨頭」領軍,三人場均65.2分,季後賽球隊中,火力最可怕。泰坦球風成熟,關鍵球往往給對手致命一擊,理所當然成為塞隊爭冠最重要的「指標人物」。

席亞康與泰坦的東霸之爭

席亞康比泰坦大4歲,只比泰坦早一年進NBA。上季席亞康成為FMVP雷納德的最佳副手,本季成功蛻變,成為暴龍當家主將。席亞康今年球技更精進,場均23.6分、7.5籃板及3.6助攻,投籃命中率4成6,三分球命中率3成6,展現獨當一面的全能球風。

席亞康跟泰坦的命運相似,他很幸運擁有暴龍明星控衛羅瑞,不僅能組織攻防,更能領導和穩定軍心,幫席亞康解決很多球隊的帶隊及溝通問題。羅瑞的角色如同塞爾蒂克後衛華克,泰坦就像席亞康,他們都是全能前鋒,進攻技巧多變,難以捉摸,可輕易形成「錯位」優勢。

兩人差異在於:席亞康擅打爛仗、禁區破壞及擋拆接應,泰坦跳投較穩,三分更穩,最後一擊較獲信任。

目前東區第二是暴龍,第三是塞爾蒂克,如果沒有意外,暴龍和塞爾蒂克會在東區季後賽第二輪較勁。華克vs.羅瑞,泰坦vs.席亞康,史馬特vs.范弗利特,乍看之下,兩方勢均力敵,恐怕要打到第七場決勝負。至於誰能勝出,端視泰坦和席亞康孰能臨場發揮並有奮戰到底的決心。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *