phpE2UUsn

半導體尖端科技落後 美圍剿華為陸砸大錢難挽救

【發現新鮮事/綜合報導】川普政府擴大對華為出售管制,企圖切斷台積電供應華為晶片,儘管大陸近年狂砸研究經費給龍頭廠中芯,發展其半導體技術和產品,但中芯現階段仍無法建立自主供應鏈以反制美國,關鍵原因在於半導體前端設備供應鏈幾乎由美國、日本所掌控,大陸半導體5年內難以抗衡美國。

華為雖5G市場領先全球,美國擔憂科技霸主不保,後果將極嚴重,因此川普政府視華為為頭號敵人,發動科技戰全面圍剿華為,而華為幾乎一路挨打,毫無招架餘地。

Digitimes報導,半導體業者分析,美對華為等陸企圍剿,大陸無法回擊的關鍵,因其沒有半導體前後段完整的設備供應鏈,陸廠雖有政府基金砸大錢扶植,仍只能在後段設備略有進展。面對美國覺醒後的圍剿,華為等陸企只能徒呼負負。

據調研機構VLSI Research報告,2019年全球半導體設備廠銷售龍頭,前三大廠分別為美國應材、獨家供應EUV的荷商艾司摩爾(ASML)、東京威力科創(Tokyo Electron),美國科林研發和科磊則分居第四、五名,前5大廠美國就拿下3席。

而半導體設備銷售廠,前15大名單中,日本雖有8家入列,但以銷售金額來看,美國3家就狂掃全球5成,其中美國應材的產品,更是包羅萬象,令競爭對手望塵莫及。

Digitimes指出,由於美國設備大廠應材(pplied Materials)、科林研發(Lam Research)擁有關鍵技術與專利優勢,市占和獲利也打趴競爭對手,未來5年內,大陸半導體自主發展的目標,幾乎難以實現。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *