20200529004254

陸憂美切斷美元支付系統引爆經濟核彈

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸人大上週通過「港版國安法」後,美總統川普隨即宣布消取香港特殊待遇;對此,港媒報導,北京當局已審慎評估,華府恐對陸企拋出切斷美元支付系統的「核選項」,屆時不排除引發金融大海嘯。

香港南華早報6月1日報導,儘管美國制裁大陸的措施,不太可能比照對俄羅斯、伊朗那樣的做法,且川普也未提到對香港或大陸金融機構制裁,但爆發金融大戰的風險(如切斷美元系統),對大陸而言,已不再是「不可想像」的事。

由於美元支付系統的基礎,有全球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)和銀行間支付的結算系統(CHIPS),一旦華府將陸企業及陸金融機構從美元支付系統切除,恐引發金融海嘯,把全球金融推向不可想像的後果。

大陸高階官員透露,此舉顯然是美方的「核選項」,確實會重傷大陸,但對美國的損害也嚴重。北京當局認為,這種做法的可能性很低,美方除非萬不得已,否則不可能為之,因為「此種舉措已接近熱戰而非冷戰」。

過去10年來,中國大陸透過各種方法,企圖摧毀美元在全球金融的霸權地位,諸如在貿易結算中使用人民幣、在上海設立以人民幣計價的原油期貨合約交易市場、建置跨境人民幣支付系統及簽署數十項雙邊人民幣貨幣遠期交易,甚至創建大陸自己的洲際銀行。儘管如此,美元仍是全球最重要的交易貨幣,也是投資者和各國央行的首選,其金融地位一直難以撼動。

據SWIFT最新資料顯示,人民幣僅占國際支付交易額的1.66%,但以美元為國際支付則高達43%;且人民幣的國際支付超過7成在香港進行。由於港幣緊盯美元匯率,且能自由兌換其他國際貨幣,亦為大陸取得國際資金的重要管道。

外界擔憂美國可能剝奪大陸取得全球資金的機會,並破壞香港的國際金融中心地位,但美國此舉如同七傷拳,傷人一百,自損七十,美元的國際金融地位亦將遭受打擊,美方應會謹慎出招,以免釀成全球金融海嘯,對疲弱的世界經濟雪上加霜。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *