20170509125944765

中共軍方派員赴美竊軍事科技 美擬取消該類學生簽證並驅逐

【發現新鮮事/綜合報導】美中關係日益惡化。川普政府或近期宣布,取消與中共軍方所屬大學有直接關係的中國學生和研究生的簽證,並驅除出境,此一措施估計影響數千中國公民。

美政府或宣布取消簽證並驅逐部分中國學生及研究生

《紐約時報》5月28日報導,美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)26日在白宮與川普總統討論該取消簽證的措施。

此措施一旦實施,將是美國首次禁止某類中國學生入境美國。目前,美國已就貿易、技術、人權等政策與中共多次交鋒。

路透社引用兩名知情人士消息,此舉可能影響3,000至5,000名中國學生。

知情人士說,對在美的相關中國學生將取消其簽證並驅逐出境,且不許返美。目前約36萬中國學生在美研習,所以被取消簽證的人數很少,但有些學生研究的項目可能很重要。

據悉,美政府就限制中國學生簽證的事宜,已審議達數月之久。

中共軍校生涉間諜活動

聯邦調查局(F.B.I.)及美司法部多次通知美國大學,中國學生,尤其從事科學研究的中國學生,可能對美安全構成威脅。

《紐約時報》報導,支持取消簽證措施的美官員說,中共軍校與中共軍方聯繫密切,遠非單純的招募關係。中共軍方在軍校選拔學生出國並提供學費,而選中的學生必須為中共蒐集海外情報。

報導說,美官員並未提供中共軍校名單,但涉及共軍、軍事機構和國防研究等大學者,應在制裁範圍之內。其中,許多是中國大陸知名的大學,擁有雄厚資金和先進的科技設備。

美國聯邦調查局和司法部一直關注中共軍校生,認為其中有些人受過間諜訓練,他們暗中蒐集美國情報並傳遞共軍,而部分學生畢業後就業於著名的科技公司,讓美官員心生警惕。

美政府多次討論限制中國學生簽證

美官員表示,過去三年來,美官員曾多次討論有關限制中國學生簽證的問題。今年4月底,共和黨參議員柯頓,建議禁止中國學生赴美大學研修科技。

柯頓推特發文:「中共正利用從美實驗室和大學研究所獲技術而武裝自己。美需重新考慮發放中國公民學習(軍民)兩用(dual-use)科技的簽證,特別是研究生級別的STEM(理工科)學生。」

澳大利亞戰略政策研究所,2018年發布《摘花釀蜜》的報告披露,中共過去10年,派出數千名研究人員至西方擷取軍事科技。

中共軍方稱該作法為「全球採花,中國(中共)釀蜜」,不但強化中共的軍事科技,還掠奪和危害西方的戰略優勢。

研究指出,中共畢業生的目標,係針對情報共享的「五眼聯盟」國家:美國、加拿大、英國、新西蘭和澳大利亞。中共學生多方面進入國防科技應用領域,如高超音速技術等,並刻意隱藏軍方背景。

美對中共全面施壓

美國醞釀宣布簽證限制之際,正值中共強推「港版國安法」,美知情人士透露,雖然限制簽證的措施與港緊張局勢無直接關係,但美宣布這一措施的時機,似乎是針對中共「全面施壓」的一部分。

中共罔顧香港民意,強推港版國安法,該法將削弱香港公民的權利和自由。國際社會對港版國安法均表示嚴重關注,普遍認為將是香港自治的一大轉折點。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *