photo

華為擬透過聯發科迂迴採購台積電所製晶片

【發現新鮮事/綜合報導】川普政府擴大限制對華為出口晶片,企圖切斷台積電供應晶片給華為。為了突破美方出口新禁令,日媒報導,華為打算透過聯發科採購台積電所製晶片,以繞道迂迴方式,解決其晶片的需求問題。另方面,大陸廠商也洽詢日本半導體設備製造商,詢問其能否製造該設備以替代美國產品。

美國商務部5月15日對華為祭新禁令,無論是美國或外國的企業,若沒美方特許,就不得使用美國設備、軟體或技術製造晶片供貨華為。受此禁令衝擊,台積電可能無法繼續賣晶片給華為,華為也面臨「斷貨」的嚴重危機。

日經新聞5月27日報導,華為若無法向台積電購買晶片,極可能採迂迴繞道的採購策略以閃避美國新禁令,亦即透過台廠聯發科採購台積電所製晶片,換句話說,由無晶圓代工廠的IC設計企業下單晶片,就可望迴避美方的規定。日前傳出,台積電已停止華為所下的新訂單,不過由聯發科設計、委請台積電所製晶片,尚不確定是否因華為而受限。

報導指出,為了突破美國禁令的重重包圍,大陸廠商也頻頻探詢日本的半導體設備廠商,據日企透露,確實接獲陸廠詢問,是否能製造半導體設備以替代美國產品。

荷商艾司摩爾(ASML)擁有半導體高階製程所需的極紫外光(EUV)設備,但荷蘭政府受制美國壓力,遲遲未允將EUV設備賣給大陸,即使難找艾司摩爾的EUV替代品,陸廠還是找上Canon、Nikon等生產EUV以外的微影設備業者,積極探詢能否有合作的機會。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *