B07A00_P_01_02

阿根廷主權公債違約 恐引爆全球金融災難

【發現新鮮事/綜合報導】中共肺炎疫情致全球商品需求急速下降,一波主權債務危機襲向債台高築的開發中國家,恐衍生另一場全球金融災難。5月22日,阿根廷未能就660億美元債務與國際債權人達成協議,當天到期的5億美元外債利息逾期未付,產生「技術性違約」,成為阿根廷史上第9次主權違約(倒債),也是本世紀第3次違約。

阿根廷將續與國際債權人就債務談判,以期避免局面繼續惡化。阿根廷經濟部21日宣布,將重整660億美元債務的談判,期限從5月22日再次延長至6月2日。財長古茲曼表示,「(達成協議)仍有一大段距離,但更重要的是,各方都續留談判桌以尋求解決之道。」

阿根廷為拉美地區第三大經濟體,陷入經濟衰退已2年,目前公債總額達3240億美元,占GDP約9成。阿根廷正面臨新一波經濟萎縮、通膨失控及因中共病毒而惡化的硬通貨(強勢貨幣)吃緊局面。阿根廷大部分公債以外幣發行,因此更易受國際經濟衝擊的影響。

舉債救經濟嚐苦果

阿根廷上次主權違約發生於2001年,違約金額近1,000億美元,阿根廷也因此被國際債券市場封鎖長達15年,令數百萬中產階級陷入貧窮困境。而此次公債違約,係因全球對阿根廷出口商品的需求急降,外匯收入不足,致經濟瀕臨崩潰。據悉,今年3月阿根廷GDP下跌近12%。

日前,美國知名發展經濟學家薩克斯(Jeffrey D. Sachs)警告,「近年來,金融市場紛紛寬鬆借貸標準,美國聯準會(Fed)及其他央行也充裕資金的流動性,誘使許多開發中國家大筆舉債,主權債務的資金償還壓力,已成為一大系統風險。」阿根廷的債務危機,若未能妥善處理,恐將引爆全球的金融災難。

拉美經濟體 特別脆弱

國際評級機構惠譽(Fitch)近日發表報告指,隨著全球經濟陷入危機,今年主權債務違約數量將創歷年的新高。黎巴嫩3月份已發生違約,厄瓜多4月則宣布延遲到8月再償還債務。惠譽指出,依賴商品出口、旅遊業或外匯收入的國家,其主權債務所面臨的風險最大。

拉美地區經濟體特別脆弱,因為其成長模式與來自陸歐美的貿易和投資連動。在2002年至12年大宗商品價格高漲期間,陸歐美對石油、煤、銅及鋅等原材料需求,曾令拉美國家大為受惠,但這種靠外需支撐的成長,卻加深對外依賴度問題,衍生了產業空洞化惡果。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *