20190630000952

摩蘇爾水庫乾涸竟出現3千年前的古宮殿

【發現新鮮事/綜合報導】水庫乾涸後,底下竟藏有古代文明遺跡。伊拉克庫德斯坦(Kurdistan)的一座水庫,近日因乾旱而造成水位下降,竟讓一座3,400年前的古宮殿現身,建築結構非常完整、堅固,宮牆上甚至有各式壁畫,當地考古學家驚呼「這是該地區近十年來,最重要的考古發現之一」。

根據《CNN》報導,位於底格里斯河的摩蘇爾大壩水庫(Mosul Dam),當地發生乾旱,經考古學家發現,水壩底下竟有美索不達米亞文明的米坦尼(Mitanni)王國遺跡,該宮殿原本建於距離河流65英尺(約20公尺)的露臺上,後又加蓋泥磚牆以鞏固其結構,約建於公元前1,550年至1,350年期間。

考古學家卡希姆表示,「這是該地區近十年來,最重要的考古發現之一」,而德國提賓根大學古代研究所考古學家普立茲(Ivana Puljiz)透露,「我們還發現,牆上塗有紅色和藍色顏料,而壁畫可能是古代東方(ancient Near East)宮殿的典型特徵,但極少保存下來,而米坦尼也是極少被研究的古王國之一」。

實際上,於2010年時,摩蘇爾大壩就曾出現低水位狀況,當時此遺跡已遭發現,但三週後水位再次上漲,導致遺跡又被淹沒而無法研究,也難確定遺跡所屬年代,而近日又發生乾旱,考古學家也抓緊時間,希望利用水位上漲前,取得更多歷史資料,目前宮內發現10片楔形文字書寫的黏土板,已送往德國深入研究。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *