下載

清朝末代狀元的軼事

【發現新鮮事/綜合報導】清朝是中國大陸的末代王朝,於1912年遭孫中山先生推翻後,舊王朝的文官武吏,生活頓失所依,身心及生活各方面難以調適,均遭受巨大衝擊。以書生來說,考科舉、求功名是出人頭地的最重要的出路,但清朝滅亡後,文人頓失科舉的門路。清朝最後一位狀元是誰呢?他又何去何從呢?

清朝最後一位狀元名劉春霖,1872年生於直隸省河間府肅寧縣,自幼家境貧寒,母親是知府女僕,父親是衙役官差。雖然出身貧寒,劉春霖天資聰穎,讀書過目不忘,因此,他於1904年7月參加清朝最後一次科舉典試。

不過,雖然他才高八斗,但他當年高中狀元,傳聞有幾分幸運。當時慈禧正籌備70大壽慶祝大典,想從科舉當中討點吉利,於是慈禧翻閱中榜的試卷,發現第一名試卷字跡清秀、文詞華麗,讓慈禧大悅,但是轉眼一看考生大名,心中頓時冷了半截。

原來,試卷主人的大名叫朱汝珍,一看到「珍」,慈禧便想起已做鬼的冤家珍妃,加上朱汝珍是廣東人,又讓慈禧想起太平天國的洪秀全,因此慈禧愈看愈生氣,把朱的試卷擱在旁邊。接著,慈禧翻開第二名的試卷,此人正是劉春霖, 「春霖」兩字有春風化雨,甘霖普降之意,恰巧該年大旱,急需一場甘霖大雨解旱。

慈禧心中歡喜,就圈定劉春霖成了第一名狀元。朱汝珍的名字雖然沒抹去,但也只能屈居第二。隔年,科舉制度廢除,劉春霖也就成了中國歷史上最後一位科舉制的狀元。辛亥革命後,袁世凱雖成為中華民國第一任大總統,但他仍有皇帝大夢,暗中招攬清朝達官顯赫,劉春霖自然也名列其中。

劉春霖的職務,係擔任總統內史,每天為袁世凱選錄一篇歷代皇帝的嘉言行錄,供袁賞讀。袁去世後,他就辭官賦閒在家,雖然是舊朝的狀元,但他仍極關心民隱民瘼。1933年,黃河大水氾濫,劉春霖發起募捐,籌錢讓河北災民遷居;1934年,偽滿洲國鄭孝胥邀劉春霖出任要職,但他恥其賣國賊,嚴詞予以拒絕。

劉春霖不僅古文學、史學及金石學有很深造詣,書法更是自成一家。晚年,他也靠舞文弄墨討生活。他的書法勻清平正,為典型的館閣體,其中以小楷最為出名。民國時期,更有「大楷學顏(真卿),小楷學劉(春霖)」的說法,可見其小楷非浪得虛名。

劉春霖也出版小楷字帖《大唐三藏聖教序》、《文昌帝君陰騭文》、《閑邪公家傳》、《蘭亭序》等。從其傳世作品評鑑,他的隸書、行書及楷書都有獨特風格,美國里爾美術館就收藏其多件作品。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *