下載

聰穎勤奮時間管理傑出 女學霸作息網友讚嘆

【發現新鮮事/綜合報導】學霸即使天資聰穎,但「人外有人、天外有天」,若想要出人頭地,必須比別人更努力,才能在菁英中脫穎而出。中國大陸東北有名女學霸,高中畢業後選擇至美深造,獲得8所頂尖大學的研究生名額。近日她分享讀書vlog,讓不少網友相當佩服,因為她不僅天資聰穎,而且個性堅毅,肯吃苦。

慧英(化名)來自東北吉林市,目前是英國劍橋大學博士班一年級生,研究國際教育政策。她在youtube開設個人頻道,分享生活與研究歷程、技巧。高中畢業後,她申請國外大學就讀,包括加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)及多倫多大學兩所頂尖學校,但她從小夢想至聯合國工作,因此選擇地理位置近聯合國組織、國際關係知名度較高的雪城大學。

因為人生地不熟,慧英在美生活不易。為維持生計,她在大學食堂打工,每天非常疲憊,甚至課業也非常緊張,論文根本不知如何下手。即使如此艱辛,但她希望年輕時多接受挑戰,因此大一修18個學分,每週在大學食堂打工20小時,不僅兼顧學業,竟然還擔任社團社長。

慧英順利修完4年大學學業,也成為雪城大學史上第一位4年內修完4門專業的本科生。畢業時,由於她的傑出表現,校方請她上台畢業致詞。她修了4個專業科目,也讓她懂得不同領域的知識。她提到,生活若要充實,不僅要自律,時間管理更重要,「人的一生若能做到時間管理,就能比別人擁有多幾倍的人生」。

在大學讀書時,慧英還兼職食堂打雜、超市收銀等工作。大學就讀期間,她還準備投考研究所,最終獲得哈佛、劍橋、耶魯、牛津、康乃爾、賓夕法尼亞、哥倫比亞及布朗等8所大學研究所的錄取通知,其中有6所願提供獎學金,而她最終選擇哈佛,攻讀國際教育政策。畢業後,她又至劍橋大學教育學博士班深造。

慧英近日也分享劍橋大學博士班一天作息;她7點起床,先做肢體伸展並喝溫開水,接著花半小時吃早餐,並在15分鐘內完成梳洗及穿衣。8點半,她已進入圖書館讀書,至10點半讓休息。回家後,她11點吃水果舒緩情緒,午餐大多選擇豆類,因具纖維與蛋白質。中餐後,午睡20分鐘,1點半至2點半上課,下課後回圖書館讀書至5點。晚餐選擇清淡的沙拉,6點至7點運動,9點擬妥次日的學習計畫。睡前,她花20分鐘讀課外書籍,10點50上床睡覺,每分每秒都不浪費,過得很充實。慧英這樣計劃博士班的生活日程,健康、規律而且充實,日以繼夜,讀書工作都很有效率,難怪讓網友讚嘆!!


TAG


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *