shutterstock_767579728-e1582010842967-700x366

中共體制西方驚醒 去中國化形塑新供應鏈大勢所趨

【發現新鮮事/綜合報導】《經濟學人》智庫(EIU)日前預測,中共(新冠)肺炎病毒所致危機超乎世人預期,也讓國際企業猛然驚醒,該降低對中國製造的依賴性,並重塑全球化,將供應鏈遷出中國大陸,已是大勢所趨。

自2001年加入世界貿易組織(WTO)後,中國大陸逐漸主導全球貿易及供應鏈。近20年的「全球化」浪潮,其實是以「中國化」為核心。雖然《經濟學人》之立場傾向全球化,然EIU研究報告指出,中共肺炎疫情將加速「區域供應鏈」發展,甚至預估疫情不但重挫全球化,甚至會逆轉全球化。

「區域供應鏈」加速發展

EIU指出,此前美中貿易戰、中國薪資上漲、經濟急速下行、經營成本驟增及政經局勢丕變等因素,已促使大陸境內之跨國企業將供應鏈外移,以減少對大陸的依賴,並建立更多元化的亞洲供應鏈,而此趨勢也預示大規模的國際貿易變局。

為了對抗中共肺炎疫情,中國大陸今年初從武漢多處封城,繼而打擊其製造業,致大陸貨品在美市佔下滑,美聯儲銀行經濟學家曾指出,疫情已促使美國業者降低對中國大陸的依賴,催化製造業回流美國。

為促使全球供應鏈「去中國化」,川普政府研擬設立多邊體系「信任夥伴聯盟」(Trusted Partners),顯示川普在「美國優先」及「雙邊主義」之外,積極推動「去中國化」多邊體系的新聯盟。

美國國務卿龐佩奧日前也公開表示,正與澳洲、印度、日本、紐西蘭、南韓和越南等國討論重整供應鏈結構,以避免因過度仰賴大陸而再度「斷鏈」、重挫各國經濟。

根據《路透社》5月4日報導,川普政府針對中共對肺炎疫情之隱匿、管理不善及強硬態度,正全速推動供應鏈「去中國化」,並且刻意強化與台灣的合作關係,甚至考慮對中國大陸加徵新關稅。此外,美國官員也透露,川普政府擬推動的信任夥伴聯盟,名為「經濟繁榮網路」(Economic Prosperity Network),重點在重整全球供應鏈。

《路透社》轉述,川普政府全力推動以成立聯盟,成員可能含括多國企業與公民團體,在基礎建設、數位、能源、教育、研究、貿易及商務等領域,遵循一致的標準。

「去中國化」無法逆轉

敦促製造業回流美國是川普的施政主軸之一,也是近兩年美中貿易戰的訴求重點,而疫情造成美大量生命財產損失,更刺激美政府加速推動供應鏈「去中國化」,甚至不惜補助企業越洋遷美之所有費用。

報導指出,美國務院經濟成長暨能源與環境局副局長克拉奇(Keith Krach)表示,「過去幾年,我們持續減少對中國供應鏈的依賴,但現在我們正在全速推動此計畫。」克拉奇強調「此事攸關美國國家安全,政府可能很快宣布新的行動方案。」

對此,另有美國高官指出,此刻的疫情彷彿是場「完美風暴」,讓我們與中國做生意的種種疑慮具體化了,「從前與中國交易所賺財富,如今因疫情導致的損失,已不值一提。」

中共肺炎肆虐全球,各國為抗疫而焦頭爛額,甚至痛心疾首。隨著確診與病亡人數飆升,防疫物資奇缺,甚至受控於中共當局的管制與高價出售,多國猛然驚覺重要物資之國內產線早已外移中國,生產原料與零件也被中國掌控,昔日因貪圖全球化的低成本,如今造成本國防疫物資匱乏之困境,代價極高。

之前,《彭博社》報導,日本政府於4月9日表示,將提供約20億美元資金,協助日本企業將中國大陸的生產線遷回日本,並提供約2億美元資金以協助日在華生產線轉移至他國。同一期間,「東京商工研究」(Tokyo Shoko Research)針對2,600多家日本企業調查,肺炎疫情導致37%的受訪企業轉向中國大陸以外的地區採購。

當日本政府宣布資助企業遷離中國的同一天,美白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,美政府可支付「搬家」全額費用,以鼓勵美企業加速遷離中國或遷回美國,此方案已排入去中國化政策之研擬議程。

印度馬亨達集團市值190億美元,事業遍布汽車、資訊、農業、能源、物流、鋼鐵、航太、房地產、國防工業及金融服務等領域,董事長馬亨達(Anand Mahindra)日前也一針見血表明,「過去我們以為建立了全球化供應鏈,其實只是建立了中國供應鏈。」

從中國經濟下行、政治緊張、美中貿易戰,加上中共肺炎的疫情爆發,中共以戰狼模式應對國際質疑,致世界各國生命與經濟的慘重損失,全球供應鏈「去中國化」之大勢已定,以自動化輔助在地化的製造,將成主流。「去中國化」係經年累月、環環相扣的原因所致,可謂其來有自,無法逆轉。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *