sm-f1b7988b67702a404395e1cbb306e0df

大學落榜家裡蹲逾30年 父母亡啃老族餓死宅中

【發現新鮮事/綜合報導】日本人自尊心強、愛面子,生活若遭受挫折,甚至會家裡蹲,拒絕參加社交活動,使得中老年者家裡蹲的狀況愈益嚴重,又稱為「8050問題」。日本NHK電視台對此社會問題專訪,發現一名56歲中年男子,長期在家裡蹲,待父母過世後,他也無力養活自己,最終孤零零餓死家中。

節目「クローズアップ現代+」對中高年者家庭探訪,指孩子成年後未找到工作,一直啃老到50歲,而80歲高齡的父母,還需照顧中年孩子,因此又稱為「8050問題」。日前,節目組至一名56歲男子家中訪問,詢問對方是否還過得下去,而對方也回應不要緊,但附近鄰居對其生活起居頗為擔心。

豈料事隔10天後,該名56歲男子竟餓死自家中,震驚社會。當地公所人員表示,其實早在1個半月前,就注意到這名家裡蹲,由於相關安置手續有諸多限制,且苦於該男子未發生事故,因此不能強制其送醫,只能請社工定期探訪,這起憾事也讓公所人員難過不已。

該名家裡蹲名叫伸一,年齡56歲,他還有一名弟弟二郎,平時開計程車維生,直到父母過世後,二郎才遷出外住。二郎整理遺物時,發現哥哥紀錄父母存款的帳本,透露哥哥考大學失敗後,成了萬年重考生,經過好幾年努力仍名落孫山,最後棄考大學,但找工作也不順遂,歷經多次挫敗後,導致他在家當啃老族。

二郎也發現父親的日記,紀錄伸一家裡蹲的每一天,對兒子未找到正當工作而心痛,期間甚至因提及工作而與伸一大吵一架。之後,父親罹患癌症末期,母親患有健忘症,令父親擔心其若是病倒,伸一的生活該怎麼辦,二郎讀完日記後非常感傷。

二郎透露,父母過世後,哥哥就持續靠父母的遺產生活,時間長達30年。而日本類似案件層出不窮,甚至還有家裡蹲,陪伴父母屍體生活下去的。據估計,日本的中高年者家裡蹲人數多達61萬人,也成為日本政府必須積極解決的問題。日本政府亦已針對40歲至60歲中高年者家裡蹲訪問,深入了解其家裡蹲的原因,並尋求解決途徑。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *