photo

美方壓力過大 台積電將宣布明年在美投資建廠

【發現新鮮事/綜合報導】華爾街日報稍早報導,川普政府正要求英特爾、台積電等多家半導體廠商赴美投資設廠。專家表示,自美國對大陸發動貿易戰以來,台積電試圖採取中立態度,避免得罪雙方而捲入戰火,然而隨著戰火的擴大與演變,台積電現在被迫要在美中之間做出抉擇,預計台積電明年可望赴美投資建廠。

美國財經媒體專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)指出,白宮和美國國防部、商務部最憂心大陸向全球最好的半導體廠商採購晶片,而美國卻無法在本土製造晶片,對美國來說,無疑是國安一大威脅。

台積電生產全球最先進的晶片,位居業界領導地位,包括蘋果、高通、輝達和華為等都是其重要客戶。目前台積電主要產能在台灣,大陸南京擁有兩座工廠,美國華盛頓州則僅有一座舊廠。

中共肺炎疫情的爆發,凸顯美國須保護供應鏈、不受中斷的必要需求,並對美依賴台廠代工晶片而感擔憂。川普政府因此積極推動英特爾 、台積電和三星等大廠至美投資設廠。

儘管台積電去年以成本過高為由,婉拒至美國擴廠,但高燦鳴認為,台積電不可能一直扮演中立角色,過去1年來,美方壓力明顯暴增。隨著美國客戶愈來愈多,對台積電營收貢獻也大幅提升,現成為美方施壓一大籌碼,如今台積電必須做出艱難的抉擇。

高燦鳴表示,中國大陸確實是重要且不斷成長的市場,不過未來的20年,在規模和技術領先方面,大陸仍無法取代美國的市場。台積電為緩解美方疑慮,豁免其對大陸供應的限制,目前別無選擇,只得向美方讓步,預計明年,台積電可望宣布在美投鉅資建廠的具體計畫。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *