下載

越南取代大陸成為世界工廠? 專家研析機會不大

【發現新鮮事/綜合報導】多年以來,中國大陸一直有世界工廠稱號,不過因中共肺炎疫情的衝擊,第一季的經濟表現不甚理想,而鄰國越南的經濟卻出現3.8%的正成長,引發各界議論,越南是否能取代大陸成為新的世界工廠?近日德國媒體稱,大多數公司尚未考慮拋棄大陸這個世界工廠。

回顧去年,越南經濟成長達7%,超過印度5.3%,也超過大陸6.1%,成為亞洲成長最快的經濟體;另外,今年第一季,越南經濟成長3.8%,大陸卻比去年同期下滑6.8%。

除了經濟成長出色外,越南的外貿表現也不遑多讓,去年全年的貿易額首次突破5000億美元,今年第一季進出口貿易總額達1153.4億美元;至吸引外資方面,今年前4個月,越南吸引外資123.3億美元,雖然是去年同期的84.5%,但註冊資本總額卻成長26.9%。

越南近幾年能否取代大陸成為下一個「世界工廠」呢?分析人士指出,大陸用了30~40年,才建立全球最齊全的工業類別及各行業的產業鏈,歷經30多年才成為「世界工廠」,越南目前的發展仍瞠乎其後。

其次,越南之所以有機會成為下一個「世界工廠」,主因是土地、人力成本低,而吸引大量產業轉移,但越南承接的產業大多是下游產業,中上游產業還是在大陸,以目前越南的製造實力還無法搭建完整的產業鏈。

最後,越南的基礎設施比較落後,還需要建造更強大的基礎設施,便於生產因素的流通和產品的出口。

德國之聲網站最近刊文稱,疫情造成前所未有的社會、經濟混亂,讓全球大企業汲取教訓,以便未來更能應對衝擊;不過,大多數公司並不會考慮拋棄大陸這個世界工廠。

此外,美國華頓商學院教授科恩,近期接受德國之聲採訪時表示,「中國作為製造業主要供應商的地位,我不認為會改變;也許某些行業會有變化,但總體來說,不會出現結構性改變。有些人說,我們(美國)要把製造業搬回美國,但這種事不會發生。」

總的來說,雖然近幾年大陸勞動力的成本上升,有外國企業試圖將業務遷出大陸,但不少專家認為,即使企業在他國找到供應商,也將續留中國大陸,以期在這塊巨大市場中,占據一席之地。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *