u=4129461652,774898953&fm=173&app=25&f=JPEG

清末大內高手兔起鶻落躲子彈 宮寶田絕世武功張作霖收為貼身待衛

【發現新鮮事/綜合報導】大內高手這個用 語,常見於宮廷劇。但不少人懷疑,紫禁城中,是否真的有武功莫測高深之人。事實上,身為皇帝的貼身侍衛,肯定是有兩把刷子,若濫竽充數,讓皇帝身處危境,絕非撤職所能黷罪。清朝大內高手的武功到底有多強?從清朝最後一位大內侍衛總管宮寶田的經歷,可一窺端倪。

電影《一代宗師》中,宮二小姐的父親宮羽田,就是以大清最後一位大內侍衛總管宮寶田的人生為腳本,所創造的角色。提到宮寶田,因其自幼家貧,所以13歲時便去米行當學徒,幫人送米;因為時常送米至王府,因緣際會,認識當時一代武學大師董海川。也許有緣,董海川相當喜歡宮寶田,便收其為徒並傳授武藝,最後還將自己的絕學八卦掌傾囊相授。

弱冠之年,宮寶田經師父董海川介紹,進入皇宮大苑,封四品帶刀侍衛,成為慈禧太后和光緒皇帝的貼身侍衛;不過,宮寶田性情耿直,看不慣宮中的暗黑陋習,便辭官回家。至1922年春,東北軍閥張作霖耳聞宮寶田武功絕頂,渴望與宮寶田見上一面。當張作霖見到宮寶田後,竟大失所望。

主要原因是宮寶田相貌並不出眾,個子不高,身子也瘦。而張作霖以為宮寶田是個高大威猛的武師。宮寶田看出張作霖對自己有所疑慮,便主動提出要與張作霖手中洋槍過招比試。

兩人交手過程中,宮寶田身手輕盈、兔起鶻落,連躲張作霖射出的兩顆子彈,就在張作霖準備射第三槍時,卻發現宮寶田已飛落自己身後,顯見其動如脫兔且難以捉摸。經此一試,宮寶田便成為張作霖麾下的一員侍衛,也成為武術圈的一段佳話。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *