images

朱元璋剝橘賜兒 母大驚叫兒遠離避禍

【發現新鮮事/綜合報導】明太祖朱元璋一生充滿傳奇色彩,不但在街道當過乞丐,還曾經為維持生計,剃度出家當和尚。元朝末年,朱元璋毅然投入反元義軍,滅張士誠、陳友諒後統一南方,再派大將徐達北伐滅元,建立明朝,史稱明太祖。但朱元璋在位期間,因痛恨貪官污吏且為能長期統治,發明許多殘酷方法以誅殺功臣或貪官,殘暴的個性讓皇親大臣皆戰戰兢兢,就連親生兒子也一樣,隨時可能性命不保。

根據歷史記載,朱元璋未將皇位傳給自己的諸多兒子,而是直接傳位給孫子朱允炆,也就是後來的明惠宗。據說,他本來最看重太子朱標,無奈朱標某次視察外地,返京後染病不治而亡,朱元璋才忍痛立朱標之子朱允炆為太子,可見他有多喜歡朱標,但也非每個兒子都能獲得朱元璋的疼愛。

朱元璋的四兒子朱棣,年輕時文武全才,處處展現卓越的軍事才能和野心,也多次帶兵攻打北方邊患,立下戰功。某次,朱元璋帶文武百官來到南京龍盤虎踞的城牆之上,朱元璋得意地表示:「南京城牆修得堅固異常,就算是敵軍來了千軍萬馬,也能抵擋得住。」朱棣在旁聽了卻指出,只要在對面的紫金山上,安置幾個大砲攻城,那麼城牆上的將士也只能束手就擒。一旁群臣紛紛讚嘆他的戰略眼光,而朱元璋聽後笑著順手剝了一顆橘子,還細心的將細絲去乾淨再賜予朱棣,朱棣認為父王欣賞他的軍事才華,也開開心心地接下。

回宮後,朱棣興奮地將此事稟告母親碩妃,沒想到碩妃不但不開心,還驚慌失措地叫朱棣遠走高飛以避禍!她解釋說,朱元璋此舉是暗示想剝他的皮,抽他的筋,如果想保命,最好趕快遠離京城。朱棣聽後,嚇的立刻向朱元璋上書,請調至北方駐守以防邊患,朱元璋才饒他一命,放朱棣一馬。等朱元璋駕崩,明惠宗即位之後,朱棣便發動靖難之役,攻破南京,成為明朝的第三個皇帝-明成祖。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *