artificial-intelligence-3262753_1280_hSEua_1200x0

馬雲預估未來將被人工智能取代的5項職業

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸知名企業家馬雲,於1995年至美國考察商務,眼見網際網路快速發展,靈光一閃,立刻有創業的構想。他回國後便創辦中國黃頁,並挨家挨戶推銷,還被不少人當騙子驅離。過了5年,馬雲事業有成,當英國BBC採訪時,他大言不慚說要改變這個世界,也遭眾人嘲笑。物換星移,世事多變,如今,馬雲確實改變了這個世界,也成為世界最成功的企業家之ㄧ。

馬雲目光長遠銳利,在阿里巴巴集團20年的發展過程中,抓住很多商機,也經歷一道道的風尖浪口,讓他錘煉得愈益成熟、見識超凡。至於他對未來20年大陸網路的發展有何看法?去年,馬雲在教育論壇上大膽預測:「未來20年,將有一半的工作會被人工智能取代。」

實際上,馬雲於2017年便成立阿里達摩院,計劃3年內投入1,000億人民幣研發未來的新技術,重點在「人工智能技術」。馬雲提出5項最有可能被人工智能取代的職業:

一、流水生產線的工人

流水線生產工作,是個低門檻、重複性很高的工作,也代表該職業的替代性極強。以後,只要透過人工智能操控機器,就可以完成各種流水線的工作,根本不需大批作業員。許多產業,譬如擁有百萬線上員工的富士康,已開始試用機器人以取代數萬員工,生產效率也提升很多。

二、保全

不少商場或大樓都有保全或警衛看守,停車收費可以用ETC代替,巡邏可用智能機器人取代。國外部分商場也設置可簡單對話的機器人,以回覆客戶的常見問題。

三、司機

目前,無人駕駛技術還在精益求精的研發階段,未來5到10年內,極有可能真正上路。人工智能可解決開車常有的問題,例如想睡覺、酒駕等。如無人駕駛技術的水準夠成熟,也能精準避開各種可能人為疏失,不但可取代司機,還能大幅降低交通事故。

四、快遞

京東是大陸一家電子商務公司,為應付眾多客戶的業務需求,已將亞洲一號倉庫改設吳仁倉,全部用機器人工作,不但效率提高很多,而且出錯率低。他們也在大學校園設置京東無人車,擔任快遞員。目前多家大型企業都致力開發這方面的技術,未來不排除逐漸取代人力的可能性。

五、收銀員

馬雲的新零售模板,已開啟智能收費系統,消費者可自行掃碼支付,不但大幅提高效率,更節省大量人力成本。從現行的手機經常可見Face ID,也讓人不禁聯想,未來很可能出現「刷臉支付」的功能,只要幾秒鐘就結帳,完全不需收銀員。

其實,每一次技術變革,也必定會創造很多就業機會,並淘汰不需要的工作。因此,如果未來要獲得更好的工作和發展,必須先去接觸和瞭解人工智能,時時研習人工智能的發展趨勢與技能,必能日新月異,追上時代的腳步。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *