AGD1

老年破產生活困頓 日本高齡化社會的省思

【發現新鮮事/綜合報導】2018年,世界衛生組織(WHO)公布世界最長壽的國家,日本仍榮獲第一。眾所週知,日本人長壽富裕,但果真如此嗎?身為最早步入老齡化社會的國家之一,日本當仁不讓,成為各國研究及觀察老年社會的對象。NHK製作《老後破產:所謂「長壽」的噩夢》紀錄片,徹底揭露日本人「老後破產」的淒涼現況。長壽原應是幸福社會的象徵,竟成為壓垮老年生活的最後一根稻草。

老年陷入孤貧,很多人直覺地認為,是因年輕貪玩,不夠認真打理人生。但實際情況卻相反,日本高齡人口退休時有存款、房子、國民年金,那為何還老後破產、晚景淒涼?舉個「田代先生」的具體案例,他在啤酒公司認真幹活10多年,49歲時存了一大筆錢,並完成人生夢想,開一間居酒屋。但好景不常,日本經濟陷入不景氣,居酒屋苦苦撐了10多年,最後只能賠錢關店。現在,田代先生靠每月10萬日幣養老金過活,扣掉房租6萬及水電、煤氣、保險費等日常開支,生活費僅剩2萬日幣。田代一餐飯僅100元日幣,用電都是一種奢侈,入夜後公寓裡一片漆黑,僅能聽聽收音機排遣寂寞。

另外,疾病也是老後破產的重要原因之一,尤其是獨居老人乏人照顧,林林總總的生活費,都是沉重的負擔。很多人認為,10萬日幣的養老金夠用,但前提是身體要健康且有房產,若不幸罹患重疾,需動手術或住院治療,即使戶頭存款尚可,也可能讓它們陷入老後破產。當老人陷入生活困境時,日本有一套「生活保護」的制度,若是老人每月收入低於13萬日幣,可向政府領取差額,且一旦列入生活保護對像,醫療費、護理費全免,也就是可以放心就醫治療。

但現實的矛盾是,在無人主動告知下,許多老人不懂生活保護的發放原則,且如果老人名下擁有房產,就算生活拮据,還是無法享受生活保護。嚴苛的條件下,許多老人含淚變賣生活大半輩子的老窩,若不賣掉房產,就無法享受生活保護,只能靠養老金生活。該紀錄片中有一段話「人總有一死,那還不如早點死的乾淨,我根本不想長命百歲」。或許,這句話就是老後破產的老人,心中最痛苦的感受。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *