20200331-102124_U1085_M602344_cef5

中共病毒19項致病性重大突變

【發現新鮮事/綜合報導】著名中國大陸防疫專家、中國工程院院士李蘭娟團隊,於4月19日在論文平台medRxiv刊出論文指出,中共病毒已出現能確實影響其致病性的重大突變,目前的藥物和疫苗研發工作有必要把這些突變納入考量。

據大陸《科學網》報導,李蘭娟研究團隊在平臺medRxiv發佈:

1.新冠病毒的變異和多樣性或被大大低估;

2.不同變異毒株在細胞病變效應和病毒載量方面的差異可達270倍;

3.一種三核苷酸突變,能大大增強病毒的複製速率和致病能力,並發現這種突變的病人能保持45天的核酸陽性。

報導說,研究人員從糞便中分離出可複製的活病毒,這項發現與先前報導有所不同。

論文指出,2020年1月22日至2020年2月4日期間,研究人員從浙江大學附屬醫院收治的11名新冠病毒感染患者,分離出病毒。這些患者年齡從4個月到71歲不等,其中10名患者曾與武漢人員有接觸。

新研究論文中,有幾項研結論,包括:研究人員對這11份病人來源的病毒分離株進行超深度測序,並與資料庫的1111個基因組序列比較後發現,這11位患者分離出的病毒共有33個突變,其中19個是首次發現的新突變。

研究人員認為,雖然只分析了分離自11個病人的病毒,還是觀察到了豐富的多樣變異,表明新冠病毒株的多樣性被大大地低估。

至於這些變異是否影響其致病性?經體外感染試驗後,研究人員認為,病毒若出現三核苷酸突變,會大幅提升毒株的複製速率和致病力,患者的病毒檢測陽性更是維持驚人的45天,因此三核苷酸突變的功能及影響,值得進一步研究。

論文指出,與近期報導的「糞便中未分離出活病毒」的研究相反,此項研究中的3份病毒分離株就來自病人的糞便樣本,這表明新冠病毒的確有在糞便中複製的能力。

最後研究人員呼籲,對新冠病毒藥物和疫苗的研發,須儘快考慮這些累積突變的影響,以避免可能的醫療陷阱。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *