20200418055357126

哈爾濱爆發群聚感染 儼然第二個武漢災區

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸黑龍江哈爾濱的中共病毒(武漢肺炎)疫情擴大,由1傳10,再擴散43,其中包括3名被確診的護士,這起疫情還出現跨省傳播。與黑龍江接壤的內蒙古根河市,宣布全面封閉邊界交通,是大陸至今首個宣布封閉與黑龍江交通,並禁止民眾來往的地區。

哈爾濱醫院交叉感染鏈擴大

《北京日報》報導,黑龍江衛健委4月17日晚通報,4月16日0~24時,黑龍江省新增確診病例3例(哈爾濱),新增無症狀感染者5例(哈爾濱4例、牡丹江1例),其中4例均與哈爾濱醫院內的交叉感染有關。

4月16日黑龍江新增的3例確診,病例1王某,3月28日-4月8日期間,曾至哈醫大住院治療,病例2龔某係病例1王某的丈夫,病例3李某,係確診病例於某的保姆(於某是「引爆」哈醫大聚集性感染患者陳某的病友)。

此外,4月16日黑龍江新增的5例無症狀感染者中,來自哈爾濱的4例,均與哈醫大出現的聚集性感染有關。

爰從4月9日起,哈爾濱新增確診病例1宗和無症狀感染者3宗的個案,因87歲患者陳某引發的醫院交叉感染,已由1傳10,並進一步擴大至1傳43(目前哈爾濱市43人確診感染)。其中26例確診,17例無症狀感染。

上週,哈爾濱87歲陳某因住院而爆發1傳10的感染,這些病例的源頭紛紛指向4月9日確認為無症狀感染者曹某。據哈爾濱市當局通報,曹某或被其鄰居韓某感染。曹某傳染給其母王某,王某又傳染給男友郭某。郭某透過聚餐也傳染給其友陳某,陳某再傳染給其87歲父親。中共病毒由此進一步蔓延。

3名護士確診 出現「跨省」傳染

報導稱,4月15日,這起醫院內聚集性感染已導致3名護士確診。且這個傳染鏈出現「跨省」傳播。據遼寧衛健委4月17日通報,4月16日,遼寧撫順新增1例中共肺炎確診病例張某華(女,46歲),經證實與哈爾濱確診病例有交集,交集點依然是哈醫大。

遼寧衛健委的通報稱,4月10日,張某華當父親病癒出院後,曾在家中與母親姚某琴、姑姑徐某鳳、姨姚某茹、姨夫張某龍、姨姚某芝、姨夫王某國等聚餐。

4月17日17時50分,撫順市確診患者張某華,已由瀋陽急救中心救護車運往瀋陽醫院。

內蒙古根河市宣布全面封閉與黑龍江邊界交通

黑龍江疫情近日明顯失控,臨近內蒙古自治區內的根河市,宣布自17日起全面封閉與黑龍江邊界的交通。根河市衛生機關呼籲,民眾切勿再從黑龍江進入當地,並要求各交通要道確保「不漏一車、不漏一人」。

根河市是大陸至今第一個宣布封閉與黑龍江交通,並禁止民眾來往的都市。根河市宣布,嚴密把關輸入關口,全面封閉滿歸鎮與漠河縣蒙黑邊界交通,勸返由黑龍江進入根河市的民眾,同時禁止根河市民眾進入黑龍江。

由於疫情失控,17日晚,哈爾濱副市長陳遠飛、哈爾濱衛健委主任丁鳳姝等18名官員因疫情防控不力而遭處分。

17日晚,哈爾濱市當局通告,尋找4月2日-6日曾在哈爾濱市第二醫院、4月6日-9日曾在哈醫大第一醫院呼吸內科一病房(12樓)住院、出院、轉院、陪護、探視、短暫逗留過的所有人員。

中央社報導,雖官方宣稱近日疫情已趨緩,但黑龍江省會哈爾濱市爆發社區群聚感染,且官方公告急尋與確診患者密切接觸之所有人員,哈爾濱儼然已淪為第二個武漢市。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *