20200418001472

英傷兵藏德軍司令部 4年安然無恙一戰奇蹟

【發現新鮮事/綜合報導】兩軍交戰,若能在敵軍司令部之內藏匿4年卻不被發現,看似天方夜譚,但在第一次世界大戰中的法國卻真實發生,更何況還是一位受傷的英國大兵,背後故事曲折離奇,簡直是一場奇蹟!

1915年1月,德軍步步進逼,英法聯軍節節敗退,德軍也趁勢長驅直入法國境內。當時,一名法國寡婦梅爾蒙可貝,她的丈夫和兩個孩子均陣亡戰場。某天,她行經一片森林時,發現一名負傷的英國大兵福勒,她意識到德軍將很快攻入此地,因此毫不猶豫將富勒帶回家藏匿,果不其然,德軍不久真的攻占該地。

最讓她錯愕的是,德軍占領該村莊後,竟強行將司令部設在她家,因此,如何藏匿福勒,就成了她長期而艱難的挑戰。梅爾蒙可貝前思後想,決定將福勒藏匿於臥室內一個高寬均為1.5公尺的儲物櫃,櫃中有塊隔板將其分成左右兩側。右側細分若干置物空間,可放置小物品,她則把福勒藏在左側,這也是她家唯一能藏人的處所。

梅爾蒙可貝為了讓福勒不致悶死,還特別在櫃門挖個半圓形的小洞,一方面為了空氣流通,讓富勒呼吸,一方面也能偷遞食物給富勒。梅爾蒙可貝的臥室白天仍有不少德軍出入,福勒只能動也不動的窩居櫥櫃中,等到夜深人靜時,再爬出櫃子伸展筋骨。

梅爾蒙可貝除了替他張羅食物,也忙著為他調傷養身,甚至不為引起德軍懷疑,梅爾蒙可貝經常故意將櫥櫃的右側櫃門半開。2年多來,德軍都沒起疑,直到有一天,一名德軍少校好奇左側櫃內究竟藏些什麼東西,便趁她不注意,拿了鑰匙向櫃子走去。

梅爾蒙可貝瞬間意識到,立刻急中生智,搶在少校之前,迅速從櫃子頂端取下一張鑲銀框的照片,且緊攬懷中,徬徨無助地說「這是我女兒唯一的照片,誰也不能奪走它!」由於德軍少校並無此意,甚至沒發現櫃頂還有一張銀框照片,於是連忙安慰梅爾蒙可貝,說他無意這麼做,當下,他也放棄打開左側櫃門的想法。

歲月年復一年的過去,梅爾蒙可貝私藏英國大兵的風聲漸漸外洩,即便告密可獲得一筆高昂獎金,但是當地村民不願向德軍揭發此事,甚至輪流為福勒提供食物。梅爾蒙可貝深感得道多助,決長期藏匿福勒到底。

直到1918年10月,德軍戰場失利,遂撤出該村,捏指一算,福勒竟整整藏匿櫃內近4年的漫長時間。梅爾蒙可貝的善舉不徑而走,獲英法兩國政府的高度重視,並頒給她榮譽爵位和一筆豐厚的獎金。如今,這座法國小村莊也成了法國旅遊勝地,梅爾蒙可貝藏匿福勒的櫃子,更成村中著名的景點。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *