f9cafea7ab55330b08425f34516e5c7c

清末民初冥官透露陰曹地府的秘辛

【發現新鮮事/綜合報導】人死後靈魂何去何從?到底有無地獄冥府?人死後要受審嗎?到底有無因果報應?陰間最重視的德行是什麼?陰間真的有那麼多刑罰嗎?牛頭馬面是真的嗎?外國人死後也要去地府報到嗎?……諸如此類縈繞諸多人心的疑問,或許可從一位曾去地府當四、五年判官的人,得到答案。

1900年,清光緒年間,年僅19歲的黎澍某天晚上夢見有個人找他,說有事相請。他看對方禮貌恭敬,就隨口應允。過了幾天,那個人又出現黎澍的夢中,並用馬車接黎澍到地府,請他升堂審問犯人。從此,他每天午後或晚間於夢中進入地府,當幾小時陰間的法官,即冥判,就這樣做了四、五年。而每次他從陰間回來會稍感疲倦,像沒睡好覺。

為何黎澍會被選中當冥官?據說是宿世的因緣牽引,他前幾世就作過冥判,所以這一世不過是重操舊業。

清朝滅亡後的民國,學習法律的黎澍曾在陸軍大學任教官。該期間,他的好友、陸軍大學任特別班主任的林黝襄參謀長,聽說他有這段人生經歷。為警醒世人,讓世人知曉神鬼確實存在,林黝襄與黎澍商量,用你問我答的形式把冥間諸多事情記錄下來,名稱《幽冥問答錄》,並正式出版啟迪世人。

該書中,黎澍講述自己在地府所見所聞。身為冥判的他,管轄的是華北五省之人死後十個月以內的善惡案件,其地位相當於人間的分庭庭長,另有陪審員四人,辦事的小鬼不計其數。而直接管轄他的是東嶽大帝,但他並沒見過東嶽大帝,僅在判案後,由他將結果上報。至於閻王爺,他也沒見過。

黎澍說,在地府,官服、公文樣式和判案程序,都和滿清時代沒差別。但民國以後,恐怕又得遵循新制度。另外,他在陰間不喝水、吃飯。雖然有工資,但對於人卻沒用處,所以他也沒領取。但對於鬼魂而言,陽間世人焚化的紙錢,可用以購買物品。

陰間也有白晝黑夜之別,但看不到日月星辰,也有春夏秋冬四季,只是夏天沒有陽世間的熱,冬天則比陽世間還更冷。陰間與陽間沒什麼兩樣,遇到黃曆新年及清明、寒食、中元、中秋、冬至等節日,也要放假數天,但沒有星期天這種假日。

陰間沒有睡眠,只是到處徘徊或閉目稍微休息,就等同睡眠了。這點不同於陽間的人,凡人每天須睡七或八個小時。

關於判案,黎澍表示陰間沒有看到甚麼法律規定,只根據案情判決,根本不需要考慮。關鍵是,世人的善惡,鬼神能透過人頭頂上紅黃白黑等光束來判斷。人頭頂上的光色為紅色、白色、黃色,這樣的人心性是善良的;如果是黑色的光,就是品行惡劣的人。人的種種思想及行為,鬼神都能一目了然,毫無遺漏地記錄下來。因為鬼神能看見人看不到的東西,聽見人聽不到的聲音,所以陰間的審判不會出現差錯。至於如何衡量罪刑輕重,要看其犯罪的動機和結果來認定。

陰間的牛頭、馬面都是面具,用來恐嚇凶惡的鬼魂;如果是良善的鬼魂,就不現這個惡相。

據黎澍介紹,陰間的刑罰種類非常多,比陽間殘忍、嚴酷百倍。黎澍認為,人類寧可在陽間受刑,也切不可在陰間受刑。陽間受刑,受刑完就結束。在陰間,受刑後,還要再受刑。比如,人在陽間殺害十條人命,受刑只不過死一次。但在陰間,必須用刑十次。刑滿後,再判他轉生十世全是被人殺死;至於鋸解、碓磨、刀山、油鍋等刑罰,都是真的,造惡的果報,是非常可怕的。

陰間最重視的德行是:男的忠誠報國,孝順父母;女的貞潔守節,孝順父母。這兩種人雖有其它罪業,必能減輕刑罰。陰間最恨的是邪淫、殺生兩種罪業。殺生比邪淫的罪還要重,如果因邪淫而殺人害命,則是兩罪俱全,且罪加一等。

黎澍透露,陰曹地府管轄的,都是受業力支配的人,或者平凡庸俗,沒有行大善大惡的人。如果是大修行的人,死後立即升佛國、升天界,不經陰曹地府。像這樣大修行的人,地府冥冊中除名,無從審判。或升天稍緩,還要經過陰曹的人,陰間官吏一般起座迎接,他們的魂魄愈走愈高,如步雲梯。這樣的人,點名一到,就立即登天界,也無從拘提監禁。

他還提到,自己做冥判時正值庚子年,八國聯軍攻破北京,中外軍民死者眾多。他曾看到少數外國人到案,判官中也有通他們的語言的。由此推之,歐美各國也應有陰曹地府的。

至於鬼,黎澍說那些被刀殺害或其它慘死、身首不全的鬼魂,與普通的鬼沒有差別,只是臉讓人感覺稍微模糊,受傷的部位帶血跡,且容貌悲傷悽慘,很痛苦的模樣。鬼也有消亡的時候,黎澍見過年代最久的鬼,遠溯至宋朝和元朝,不過鬼的容貌一直和死的時候一樣,不因年歲漸長而衰老。

而人在斷氣、靈魂脫離肉體時,如果其生前對世間一切看得淡泊,對妻兒、名利沒有貪戀者,離世時會比較輕鬆,神智也非常清醒。

一般來說,人怕鬼,鬼也怕人。鬼若見到人,會趕緊避開。如果是正人君子,鬼一定非常尊敬;鬼所欺負玩弄的,都是心術不正、時運不濟的人。還有,鬼說話的聲音尖銳且短促。

談及輪迴轉生,黎澍說,有生必有死,有死必有生。除非是超出輪迴的聖者,否則人死後,會有六道輪迴的。只有宗教中的經驗,才可證得生死輪迴的現象。由於鬼道只屬於六道輪迴中的一道,因此,人死後,並不一定就是鬼。如果輪迴在鬼道者,有必要時或由於陽世眷屬請人作法召請時,他是有可能顯靈的。

黎澍指出,超出六道輪迴並非很容易,就連他自己也擺脫不了。他的同事曾幫他查過冥府記錄,說他來生應該是投胎河南南陽一帶,不知是否確實。而鬼魂投胎,有的是在母親受孕時就去了,有的會等到生產時才去。

黎澍後來不想做冥官,多次請辭,未獲允許,但黎澍發願念誦兩千多遍《金剛經》後才得解脫。黎澍做冥判時,一直都能夠看到鬼。民國初年之後,能見到的鬼就少了,民國十年(1921年)之後,就完全見不到了。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *