下載

阿富汗利用鼠輩解決掃雷的世紀難題

【發現新鮮事/綜合報導】地雷因為廉價且殺傷力強大,一點也不遜於造價高昂的砲彈。當戰亂時期,無論正規軍或游擊隊都會埋設大量地雷,甚至數量多達百萬枚,致戰爭結束後也未能迅速清除。例如越戰及阿富汗戰爭所埋設的地雷,至今仍會有無辜的百姓誤觸而遭遇不幸。儘管目前科技十分發達,但排除殘雷一直還是十分棘手的大問題。

20多年前,蘇聯曾在阿富汗埋下百萬顆地雷,當地不少居民仍深受其害,一不小心就被地雷炸斷雙腳,甚至陪上性命。據悉,阿富汗政府絞盡腦汁進行掃雷。該國訓練士兵擔任掃雷專家,但每位士兵每年最多排除10幾顆地雷。據此估算,阿富汗至少需耗時4,000年才能將國土的地雷清除殆盡,而該期間還可能會有掃雷專家傷亡的問題。

幸好,近期一名阿富汗士兵靈光一閃,有了重大發現,掃雷的事情才有轉圜。該士兵發現,老鼠的重量即便壓到地雷也不會使其爆炸,何況老鼠嗅覺靈敏,如能透過科學方法訓練老鼠成為掃雷專家,一定能事半功倍且成本低廉。其後,阿富汗在專家的科學訓練下,能利用老鼠的嗅覺去發掘地雷。當它發現地雷後,會透過刨土的方式示意訓練員,且每20分鐘能探測約100平方公尺的土地面積,相當於一名人類5日的工作量。

這群「地雷鼠」除能精準的發掘地雷,還能提高掃雷的效率,且掃雷過程也能保障士兵的安全;最重要的是,政府無需花費巨資僱用士兵執行排雷任務,且能解決掃雷的世紀大難題。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *