0618-00202-004b1

末日博士憂新冠疫情傷全球經濟更甚金融海嘯

【發現新鮮事/綜合報導】綽號「末日博士」的知名經濟學家羅比尼(Nouriel Roubini)警告,新冠肺炎疫情將導致全球經濟衰退,比2008年全球金融海嘯時期更嚴重,政府的財政刺激政策對減緩經濟衝擊十分重要。

羅比尼3月17日接受Yahoo Finance專訪表示,目前市場低迷有其理由,「現在沒有太多值得樂觀的因素,我們所能期待的,就是接下來能否有合適的刺激方案,且規模必須至少達國內生產毛額(GDP)的3%。這場危機非常嚴重,但只是短期衰退。」

為舒緩社會隔離所導致的嚴重影響,美總統川普和顧問團正討論大規模的刺激方案,包括發放現金給全部公民。

羅比尼贊同上項做法,並建議國會儘快發放1,000美元給每位美國居民,以避免時不我予。「不管你是年輕人或老人、有工作或沒工作、學生、正職員工或兼職員工、鐘點工、接案族或零工族,或是小型企業。」「每個人都需要這筆錢或其他東西,否則我們將在此時陷入經濟大蕭條。」

羅比尼預期這波經濟衰退將自本季開始,且很可能持續至第3季。「但如果我們現在就實施貨幣寬鬆,如果我們透過系統性的隔離並控制疫情,也許疫情6、7月就停止蔓延,今年第4季經濟就可能開始復甦。」




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *