w980-p16x9-2020-02-10t080443z_1816662530_rc2kxe9x3j4w_rtrmadp_3_china-health

新冠病毒狡猾多變 今夏能否控制存疑

【發現新鮮事/綜合報導】新冠肺炎快速在大陸肆虐。最近,大陸相關研究人員發現新冠肺炎的病毒,經人傳人之後發生突變。香港大學李嘉誠醫學院院長梁卓偉 (Gabriel Leung)表示,新冠肺炎比薩斯(SARS)「狡猾很多」,新冠肺炎今夏未必能控制得住。

據第一財經報導,中科院上海巴斯德研究所在《國家科學評論》(National Science Review)發表一篇論文,證實研究人員分析廣東一些家庭感染的病例後,發現病毒在家庭中傳播時,胺基酸已發生變異。

冠狀病毒是一種RNA病毒,經常變異,但是大多數的變異,不會改變胺基酸的序列,對病毒影響很小。但這次研究人員在廣東一戶人家的病毒株上,發現2個胺基酸變化,證實冠狀病毒已突變,但不確定毒性是否增強。病毒變異除加速傳染的風險,也讓防疫更加困難。

法國巴斯德研究所微生物互助平臺(P2M)主任、國家流感中心副主任艾諾富(Vincent Enouf)表示,無人能預測病毒會突變至何種程度。

對新冠肺炎病毒的源頭,目前已有更多證據指向武漢P4實驗室。曾撰寫《生物武器法》而聞名的哈佛博士鮑伊爾(Francis Boyle)接受採訪時透露爆炸性內容,指新冠肺炎的病毒以大流行的方式爆發,確實是一種「進攻性生物戰武」。

鮑伊爾說:「在我看來,武漢BSL-4試驗所是新冠狀病毒的來源。我猜測他們正在研究SARS,並透過功能突變以獲得其進一步的特性,這意味著它可能更致命。」

進一步證明病毒是基因改造 今夏疫情未必受控

《自然新聞》記者亞當斯(Mike Adams)說,這進一步證實新冠病毒是研究人員使用眾所週知的Shuttle載體而進行基因改造的證據。

《自然》期刊曾引述基因專家的話警告,使用最新的生物技術,可能使病原體更為致命。許多致命的疾病,能被基因改造,用作毀滅性的生化武器。

白宮2月7日要求美國科學家和醫學研究人員,從科學角度調查新冠病毒的來源,因網上流傳著許多有關此病毒的各類信息。

美眾議院2月5日首次就有關武漢新冠肺炎疫情召開聽證會。其間,多位議員懷疑中共隱瞞大陸境內疫情,並稱世界衛生組織(WHO)所扮演的角色已失去公信力。

這場由美眾議院外交事務委員會亞太小組所召開的聽證會,專家一致同意,大陸受感染的人數,可能比官方公布的數字更高。

美國「疾病控制與預防中心」(CDC)前執行官佛瑞登於2月6日在推特表示,這場瘟疫將席捲大陸,目前尚不知規模會有多大,關鍵因素在於如何找到防護人類的最有效方式。

世衛總幹事譚德塞2月6日在記者會表示,目前對新冠病毒的瞭解相對較少。他說:「我們尚不知病毒的來源及其自然宿主,我們對其傳染性或嚴重性並無適切的瞭解。我們要找出答案。」

香港大學李嘉誠醫學院院長梁卓偉,2月7日出席商業電台節目時表示,新冠肺炎比SARS「狡猾得多」,因為SARS患者首日就現病徵,需7天至10天,其病毒才會提高傳播率,但武漢肺炎在病發初期就可傳播。

抗疫督導委員會的專家福田敬二表示,疫情今夏未必能控制。梁卓偉認同其說法,因為沒有科學數據顯示,武漢肺炎可在濕度或溫度較高的環境獲得緩和,像新加坡和泰國天氣炎熱,仍出現本地的傳播個案,單靠天氣防疫的策略,既不科學也不實際。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *