158156999173413_P7458791

史前巨龜體長4公尺 龜殼呈角狀當攻防武器

【發現新鮮事/綜合報導】期刊《先進科學》2月12日刊新論文,指古生物學家在委內瑞拉和哥倫比亞挖出,地球最大的淡水「地紋駭龜」新化石,研判體長4公尺,體重約1.25公噸。其特殊的角狀龜殼(horned shells)係為戰鬥而生。

地紋駭龜生存於5百萬到1千萬年前,當時南美洲北部湖泊與河流出沒,推測係因安地斯山脈隆起,將亞馬遜河及奧利諾科河(Orinoco River)分隔,致棲息地紊亂而滅絕。古生物學家伍德(Roger Wood)於1976年首度發表研究論文,並將其學名取為「駭龜」。

此次考古不只挖出地紋駭龜的龜殼,也首度尋獲其下顎的化石。論文作者之一、哥倫比亞羅薩里奧大學學者卡戴納表示,這是他們「數十年來一直在尋找和發掘的化石」。

經仔細分析,雄性地紋駭龜體型跟一輛汽車差不多,且不同於雌性地紋駭龜,其靠近頸部的兩側龜殼長有扎實的巨大尖角。尖角不只可保護頭骨,還能當成與同類交戰的長槍,但不足以嚇阻凱門鱷等巨鱷的攻擊。地紋駭龜下顎顯示,其食物種類多元化,如魚類、鱷魚、蛇類和軟體動物等均屬其範圍。

專家指出,儘管駭龜化名的出土地點大致已成沙漠,但數百萬年前卻是潮濕又富含各色物種的淡水沼澤區,才讓地紋駭龜外型如此巨大。卡戴納指新研究顯示,極巨大的龜殼不僅是海龜所具優勢,淡水龜也可能擁有如此巨大龜殼。對於地紋駭龜若能透徹瞭解,將有助於解釋烏龜的演化史。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *