20200205000083M

新冠肺炎熬不過三週就病亡

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸新冠(武漢)肺炎疫情不確定性高,預期元宵節的「拐點」並未來臨,群聚性感染一再出現許多大城市,疫情防控難度和壓力大幅上升。據大陸官方數據,重症病例一再攀升,一線治療新冠肺炎的某醫師表示,新冠肺炎發病情況有週期,感染病患三週定生死。

一線醫師:重症熬過三週就活 熬不過就死

「三週定生死」,是新冠肺炎病患面臨的生死關。據財新網引述武漢大學中南醫院重症科主任彭志勇表示,新冠肺炎的發病週期一般是三週,從有症狀發病到呼吸困難,也就是從輕症進入重症,一般是一週時間。輕症的症狀多種多樣,多數病患乏力、喘氣、發燒,也有人不發燒。最普遍的症狀是發燒、乏力、咳嗽、肌痛及呼吸困難。較不普遍的症狀是頭疼 眩暈、腹痛、腹瀉、噁心及嘔吐。

進入第二週,有的病患會突然病情加重。一般出現呼吸窘迫的現象,就是轉成重症,此階段應住院治療。有慢性病的老年人,可能會有併發症,如呼吸衰竭需機械給氧。身體其他器官若衰竭,此階段就屬危重症;而抵抗力強的病患,在此階段就好轉,身體漸漸康復。換言之,第二週是從重症轉危重症的分水嶺。

第三週是危重症到死亡的分水嶺。危重症患者有的經治療,淋巴細胞指數逐漸回升,免疫系統也逐漸好轉,就能搶救回來。而淋巴細胞一直往下降的病患,免疫系統最終摧毀,多重臟器衰竭就不治死亡。

總體來看,一般病患兩週就康復,而轉重症、危重症的病患,能熬三週時間就活下來,扛不住三週的,就死亡。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *