76dcc282864e49e6d00acbb0825ee4da

炎症風暴係武漢肺炎急轉直下的死因

【發現新鮮事/綜合報導】武漢肺炎有些患者初期症狀較輕,之後卻演變成危重病人。專家說,病情急轉直下是因「炎症風暴」導致多重器官衰竭,正是許多病患的死因。

據中國大陸政府統計,自武漢肺炎疫情爆發以來,死亡病例多半為高齡及具慢性病的患者,但武漢中心醫院醫生李文亮只有34歲,另香港有一死亡病例僅39歲的年輕男子。

綜合陸媒報導,上海中山醫院重症醫學科副主任鍾鳴表示,有些新冠肺炎病人早期發病並不凶險,但後期會突然惡化,很快進入一種多重器官功能衰竭的狀態,「是一種炎症風暴」。鍾鳴說,一旦進入炎症風暴的狀態,「我們的治療很難把它救回來」。

河南醫療隊醫療組組長、鄭州大學第二附屬醫院呼吸內科副主任周正表示,新冠肺炎有個特點,就是有些病人可能頭兩天病情較輕,但是第三天或後期突然病況加重,可能係病人感染和炎症風暴有關。

他說,炎症風暴就是病人的感染激活身體的免疫細胞,造成免疫細胞過度的損傷。正常的免疫是保護,過度的免疫是損傷,不但導致肺損害,還會引起腎臟、肝臟或心肌等器官的損害。

周正說,人體被感染後,白血球和淋巴球會殺死病灶部位的病毒和細菌,期間會釋放一種炎症介質,「適度的釋放是正常,過度的釋放,不僅殺死病毒、細菌,也對正常的細胞造成損害」。

周正說,炎症風暴發生後,病人的病情往往急轉直下,很快出現神志不清、呼吸加快,隨後血氧飽和度下降,甚至出現凝血功能障礙、少尿、無尿及轉氨酶升高。不僅是肺,其他臟器都會發生功能衰竭的現象,最後不治死亡。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *