中共嚴控肺炎疫情輿論 6天抓325人

【發現新鮮事】在武漢肺炎爆發後中共一直隱瞞疫情,導致疫情在大陸不斷蔓延惡化一發不可收式、,憤怒的中國人紛紛在網上發言,譴責中共暴政並傳播疫情真相。這令中共非常恐懼,中共當局進一步收緊言論,並抓捕大量網民。

疫情失控 國人憤怒

武漢肺炎已完全失控。中共地方政府至2月6日,包括湖北、遼寧、江西三省都進入全省封閉管理,湖北的武漢、黃岡、咸寧、赤壁、孝感、黃石、荊門、宜昌等市,浙江的溫州、杭州、樂清、寧波,江蘇的南京、徐州、南通市,福建的福州市,江西省景德鎮市等65座城市封閉。

據大紀元記報導中共從去年12月初剛開始爆發疫情時隱瞞疫情,宣稱新型冠狀病毒「可防可控」,沒有「人傳人」等不實消息,並營造一種歌舞昇平的景象,到現在大面積封鎖省、市等極端做法,不僅令國人苦不堪言,而且令國人生命安全受到威脅。

面對瘟疫的死亡威脅,大陸網民紛紛在社交媒體上傳遞真實疫情,也有不少國人譴責中共的暴政。

如清華大學前教授許章潤日前刊文譴責,中共為了「保江山」的一己之私,而置億萬國民於水火的政體「道德性敗壞」,致使「人禍大於天災,在將政體的德性窳敗暴露無遺之際,抖露了前所未有的體制性虛弱」。

許章潤說,國民的憤怒已如火山噴發,而憤怒的人民將不再恐懼。中共敗象已現,倒計時開始。

中共6天抓300多人
面對國人的憤怒,中共開始大面積打壓、收緊言論,並瘋狂抓捕網民,以期阻止疫情真相傳播。

總部在美國華盛頓的人權組織「中國人權捍衛者」披露,從1月22日至1月28日,短短一週之內,中共當局至少抓捕了325名中國公民。

公布的數據顯示,這些中國人大多數被扣上「散布謠言」、「製造恐慌」或「虛構事實擾亂公共秩序」的帽子,而遭受行政拘留、罰金或是教育訓誡等處分。

天津一名34歲的高姓女子1月25日被拘留5天。她被中共扣上在微信上「誇大全國和本市新型冠狀病毒感染肺炎人數」,傳播「虛構信息」的罪名。

廣西隆林縣女子韋某因在微博發帖,質疑中共官方數據的真實性,她說「百色才一個(病例)嗎?為啥聽我媽說隆林這裡都有兩個了?」她因此被認定為造謠,被中共公安教育訓誡。

福建惠安縣女子陳某在微信群裡說,官方報導是假的,是為了安撫民心,實際武漢已經有接近兩萬人死亡,並自己的親戚就在武漢上班。她因此被認定為造謠,被警方處教育訓誡。

安岳縣肖某1月22日在QQ群裡說:「最近新型病毒有點凶,咱川渝兩地都發現了病例,最近出去各位做好防護措施哈」、「縣城已經死了一個了」、「衛生院隱瞞了消息,還沒有報上去」。他因此被中共公安處置。

四川德格縣登某,1月25日因發表藏語疫情:「甘孜州(德格縣)龔埡鄉13個人都被一漢族人傳染了,請大家一定注意」,而被行政拘留。
江西修水縣男子1月30日在微信群裡說,「我們這邊好像死了4個」,並質疑官方數據說「不可能;江西至少死了10個」。隨後他被拘留了5天。

貴陽人士顏某璋,2月2日因在微博發布了「東東告訴我貴陽花果園V區今天查出一例肺炎,救護車已經抬走了」的信息,也被拘留5天。

另外,中共日前還叫停了多家陸媒,不讓其報導疫情的真相情況,如武漢市內大量被感染人群,因為醫療資源不足而處於自生自滅的狀態,他們中很多人到死都沒能獲得確診,根本不被官方統計等內容。

中共越抓捕 說明事態越嚴重
德國之聲2月6日援引大赦國際的中國研究員潘嘉偉的話說,中共政府一如往常地打壓言論自由,目的就是確保其處理疫情不當的消息不會流傳到網絡上,因而影響到其政權的正當性。

潘嘉偉說,中共政府大規模審查與新冠病毒相關訊息的情況下,國際社會必須仰賴國際媒體、國際組織以及國際衛生專家來追蹤疫情的相關的訊息,這樣國際社會才能取得最精準的信息來對抗新冠病毒疫情。

大陸維權人士胡佳對德國之聲表示,這次疫情影響了不少中國人的切身利益,給中國人上了一課,「真的會讓一些中國人在心中積累了不滿」等。

自由亞洲電台2月5日援引推特用戶「中國文字獄事件盤點」運營者王先生的話說,中共越如此控制言論和信息,會越加大民間的恐慌心理,反而不利於疫情的防控。因為中國人習慣上認為,如果中共政府要禁口控制不讓發聲了,說明事態很嚴重。
標籤: 武漢肺炎, 習近平, 周先旺, 中國疾控中心,中共, 抓捕網民, 控制輿論, 隱瞞疫情




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *