800ee0fc9fa02fa5232a7bd5f7b21a30

禍不單行 湖南邵陽爆發高致病性禽流感

【發現新鮮事/綜合報導】禍不單行!大陸武漢肺炎疫情尚未控制,疫情中心武漢附近的湖南,又爆發致命性H5N1禽流感。

大陸農業農村部2月1日晚在官網公告,證實湖南邵陽雙清區一所養殖場爆發高致病性的H5N1禽流感疫情,致該養殖場7,850隻肉鵝中,共4,500隻病亡。當局已進行防疫整治,共撲殺17,828隻家禽。目前尚未傳出人類感染案例。

湖南位於湖北南緣,爆發禽流感疫情的邵陽市,距爆發武漢肺炎的武漢市約6小時車程。

香港《南華早報》報導,H5N1禽流感病毒通常對鳥類造成嚴重的呼吸道疾病,且對人類有傳染力,這種病毒1996年首次於大陸飼養的鵝群中發現,對家禽尤具致命性及傳染性。

世界衛生組織(WHO)指出,禽流感有可能人傳人,不過發生的條件較困難。美國疾病管制暨預防中心指出,大部分患者都因長時間和染病鳥禽近距離接觸才染患禽流感病毒。該機構還指出,禽流感病毒在人際之間傳播的情形相當罕見,目前還沒出現社區傳播的情形。

不過《南華早報》指出,一旦人類染上禽流感,死亡率相當高,過去15年來,死亡率甚至超過50%,高於當年SARS10%死亡率及武漢肺炎2%死亡率。

根據WHO統計,2003至2019年期間,全球共有861個人類案例,染患H5N1禽流感病毒,其中455人死亡;而大陸過去16年來共確診53例,其中31人不幸死亡。

武漢肺炎疫情持續延燒,根據路透社報導,大陸官媒央視2月2日指出,1日大陸再新增2,590例確診病例及45名病患死亡。迄今,大陸武漢肺炎確診病例上升至14,380例,死亡人數亦上升至304人。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *