222-450x300

武漢焚化爐24小時營運 專家估死亡人數達2,000人

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸武漢肺炎持續狂燒,截至今2月2日早上10時許,大陸境內確診人數達14411例,死亡計304人;由於死亡人數不斷攀升,當局祭出工作指引以處置死於肺炎患者的遺體。網絡上更流傳一張武漢殯儀館24小時開放火化的公告。對此,臺灣法醫高大成表示,如果24小時不停火化,死亡人數上看2,000人。

大陸國家衛生委員會1日宣布「新型冠狀病毒感染的肺炎患者遺體處置工作指引」,醫療機構負責及時開具死亡證明,通知殯儀館接運遺體,並妥處遺體消毒等衛生防疫工作;公安機關對運輸遺體的車輛優先通行,並依法查處遺體轉運過程中的違法行為。

處置工作指引中提及,新冠肺炎患者的遺體應就近火化,不得採用埋葬或其它保存遺體方式,亦不得移運。此外,也不得舉行遺體告別儀式和其它形式的喪葬活動;屬少數民族新冠肺炎患者的遺體,按《傳染病防治法》規定,遺體須就地火化,火化後骨灰可按民族習俗安置。

另外,在華外國人及港澳台人士因新型冠狀病毒感染肺炎而在境內死亡者,按《傳染病防治法》規定,遺體須就地火化,火化後骨灰可按死者家屬意願運輸出境;對疑似新冠肺炎患者(包括採用隔離觀察等防控措施的人員)的遺體,按「疑似從有」的原則處理,以防止疫情擴散。

根據網絡流傳公告,武漢殯儀館24小時提供服務,但暫停遺體告別儀式,僅提供遺體接運、遺體火化和骨灰寄存等3項基本殯葬服務。據悉,專收死於肺炎患者遺體的漢口殯儀館有30座火化爐,推估一天最多可火化400具遺體。

對此,目前人在日本的法醫高大成接受《東森新聞》採訪表示,「覺得個數有問題,怕燒不完,我覺得(死亡)大概2,000人左右。」針對外傳武漢肺炎的病毒係生化實驗所製的傳聞,高法醫認為,生化武器製造出來的是濾過性病毒,愈到外圍傳染力愈低,「最少要有一兩個遺體解剖,看看到底是什麼原因造成死因。」




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *