S75cWYPE1MSqxg9WsNaFepo92PJTxoeTELUn0BC1J9A

一人之下萬人之上的朝鮮政壇女強人

【發現新鮮事/綜合報導】朝鮮國務委員會委員長金正恩,自2011年起逐步鞏固政治權力,是名副其實的朝鮮第一人。但金正恩之外,誰是朝鮮的第二號人物?

從正規制度的權力順位來講,自屬勞動黨副委員長崔龍海。但從實際影響力來說,金正恩胞妹金與正,權力可能勝過崔龍海。

自從朝鮮政壇露面以來,大到言談舉止,小到細微表情,金與正的一舉一動都是輿論焦點。而整理近年報導可知,外界普遍關注其個人生活、政壇經歷等方面。

「朝鮮第一女強人」初出茅廬

朝鮮政治舞台上起初並沒有「金與正」這號人物,儘管她曾陪同父親、朝鮮已故領導人金正日或兄長金正恩出席活動,但朝鮮媒體從未提及其名,似有意將其隱藏幕後。

迄2014年3月9日,金與正出現朝鮮最高人民會議選舉現場,朝鮮中央電視台更播放其投票特寫鏡頭。此後,外國媒體一直將其名寫成「金汝貞」或「金汝靜」。時隔一個月,朝中社正式聲明,金正恩胞妹的名字為「金與正」,以凸顯其「白頭山血統」。

美國《華盛頓郵報》曾於2018年2月的報導感歎,「我們對金正恩知之甚少,對金與正所知更少」。

媒體首先感興趣的,是金與正的年齡。美韓兩國一度對金與正的生日,各有看法。美方認金與正於1989年出生,而韓國統一部則將其出生年份註記為「1988年」。

金與正於2015年1月訪問保育院時,曾被拍到左手戴戒指,媒體據此推測金與正或已結婚懷孕,掀起外界揣測其夫身分的浪潮。韓聯社報道,金與正已於2014年同最高人民會議常任委員長崔龍海的次子結婚。韓國《朝鮮日報》則稱金與正的丈夫可能是其大學同學。另有推測,其夫是勞動黨39號工作室的幹部或大學教授。

至於金與正是否有子女,媒體則普遍推測她於2015年、2018年曾懷孕生子。

媒體十分關注金與正的行事作風,尤其是她在朝鮮外交事務中的表現。

日本《產經新聞》於2018年2月13日報導,稱金與正冷靜沉着,很少流露情緒,對外交辭令訓練有素,完全沒有生澀或侷促之感,顯現其成熟的政治素質。

韓國統一部長官趙明均同金與正近距離接觸後,評價這位談判對手感覺很舒服,雖然她自稱不善言辭,但表達意見時卻十分有條理。

不過,日本《朝日新聞》於2018年2月11日報導,評價這位朝鮮「公主」有好幾副面孔,並且變臉極快。台灣《中央社》也於2018年5月11日報導,金與正對待中韓兩國元首時,明顯是兩種風格:當面對韓國總統文在寅時,她總是撅着下巴、從不低頭,即使站於台階低處的文在寅主動與其握手,金與正也不曾彎膝。但她陪同金正恩兩次訪華過程中,金與正曾多次以近90度的姿勢向習近平鞠躬。

還有媒體對金與正的細微表情、簽名等微小細節也不放過。《亞洲經濟》報導,韓肢體語言學家金亨熙的看法,稱金與正揚下巴、眼神看下方,顯示其欲展現為「頭號人物」。日本心理學者佐藤綾子於2018年2月16日向日本zakzak網站表示,金與正的微笑是偽裝的,因她笑的時候用右手撫摸左手大拇指,並多次把未下垂的頭髮往上梳理,這是心中不安的象徵。

字體研究專家具本鎮分析金與正的字體指出,「字體向右上角上揚,說明其性格樂觀、積極,首字偏大及字的上半部分較大,體現出本人不甘平凡,希望出人頭地的野心」。

權力核心的沉浮

曾有媒體報導,朝鮮黨幹部間流行「萬事與通」的說法,即「所有事都要經過金與正同志才能解決」。韓國家安全戰略研究院分析稱,金與正擁有「無限大的權力與地位」,在朝鮮政壇是極其特殊的存在。

曾有韓國政府官員透露,金與正主導、塑造金正恩偉人形象的工作。《中央日報》2017年10月15日報導稱,朝鮮七屆二中全會出現大幅度人事調動,策劃該調動的總設計師就是金與正。韓國《先驅報》2018年3月6日報導,金與正或規劃、改善朝鮮與南韓的關係,並擔任幕僚長一職。新加坡《聯合早報》2018年6月13日報導,美朝第一次首腦會晤期間,美總統川普曾主動向金與正搭話,顯示美國政府也認為金與正的實際政治權力遠超她的職務。

2014年11月27日,朝鮮媒體首稱金與正為「黨中央副部長」,路透社隨後推測,金與正或為宣傳部副部長。時隔36年後召開的勞動黨全國代表大會中,金與正首次當選中央委員。隨後,金與正又在朝鮮第13屆最高人民會議第四次會議現身,韓聯社推測她已成為一名議員。

英國《每日郵報》2017年12月26日報導,金與正出席朝鮮勞動黨第五屆支部委員長大會時,與金正恩同坐一排。韓聯社同年12月28日報導,金與正觀賞演出時,再次與金正恩同排就坐,進一步表明金與正已成金正恩政權的核心成員。美國CNN電視台還推斷,金與正應排名朝鮮領導階層前20名。

《中央日報》2018年1月22日報導,韓執政黨高層21日對外表示,金與正於2017年年末,已從勞動黨宣傳部副部長轉為組織指導部第一副部長。

《朝鮮日報》2018年1月25日報導,金與正曾於2017年12月21日舉行的勞動黨第五屆支部委員長大會開幕式現身主席團。據韓官員稱,「從金與正坐的位置來看,她可能出任執政黨行政部的部長。」

當然,金與正的晉升之路也非一帆風順,曾有媒體報導稱,金與正被革職、削權等消息。

《朝鮮日報》2015年10月10日報導,因安保措施不力而造成警衛事故,金正恩已將負責其個人安全的金與正革職。

2019年,河內朝美首腦會談破裂,傳聞金正恩下令就會談破裂問責朝鮮官員,金與正也在其列。

韓聯社TV2019年4月26日報導,一向陪同金正恩出訪的金與正罕見缺席。有分析認為,金與正此後不會再負責金正恩的海外行程,而是居二線總攬內政,負責核心政務。

一位韓國匿名官員表示,自朝美河內會議以來,韓方再無金與正的消息,只知金正恩斥責其行事要低調,因此金與正久未露面。

總而言之,相比金正恩其他心腹如過山車一般的「政壇沉浮」,金與正顯得更加穩定。

「白頭山血統」決定金與正逐漸走向朝鮮的權力核心圈。儘管金與正在外交事務的表現十分亮眼,但若無金正恩的恩寵與提拔,一個年輕女性的仕途,是不可能一帆風順的。

但即便是金正恩的親妹妹,金與正也難逃權力的鐵律。她能平步青雲,也可能一瞬間跌落雲端。權力不等於能力,即使她血統純正,是金正恩的親妹,也能相當領會伴君如伴虎的官場名言。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *