VvWtPs7

武漢醫護估病患10萬 醫療物質匱乏死屍無人收

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸武漢封城已三天,市內多家醫院醫療物資告急,紛紛向外求援。大量醫護人員傳出的信息顯示,不少醫院已彈盡糧絕。部分醫護人員發帖,指一天都不能吃東西。死了很多人,也沒有人收屍,有的醫護放聲痛哭。

去年12月底開始傳播的武漢肺炎-「新型冠狀病毒」,正在大陸蔓延。官方報導,目前除西藏外,各省都傳出疫情,確診病例達1287例,死亡41例。其中湖北確診549例,死亡24例。

1月22日,武漢宣布封城,迄今湖北共有18個市縣封城。然而,武漢醫藥物資嚴重匱乏,不斷有網頻流出,指醫院有病人直接倒臥在地,有的得不到治療,被要求「自我隔離」等。

武漢醫院告急 只能支撐三至五天!

23至24日,據武漢大學官微、華中科技大學官微、《生命時報》官微消息,武漢大學人民醫院及中南醫院、華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院、武漢市中心醫院、湖北省兒童醫療中心、武漢市中西醫結合醫院、湖北省中醫院等8家醫院23日相繼公告,向社會各界徵集下列防護物資:護目鏡、N95口罩、外科口罩、一次性醫用口罩、醫用帽、防護服、手術衣、防衝擊眼罩、防護面罩等。

澎湃新聞從上述多家醫院獲證實。23日晚,華中科大協和醫院一位程姓員工對澎湃表示,目前醫院防護物資僅能支撐三至五天。

武漢市兒童醫院負責管理物資的張姓員工說,「需要用的量太多了。」目前,全院醫護人員在一線工作,缺防護口罩、一次性醫用防護服等物資。他說,盼社會各界支援。

「沒有防護服,一天不敢吃飯」一位醫務人員絕望地說。

醫院發出的,如果是告急文書,則個別醫護人員發出的,是絕望和哭喊。

武漢協和醫院傳出,醫護人員已彈盡糧絕。目前醫生不敢換防護服,從中午到晚上9點都不敢吃,也不敢上廁所,因為身上的防護服僅剩最後一件了。醫護質問政府:「政府要求醫護人員守護武漢,但誰來守護醫護人員?」

武漢第五醫院醫生發帖指出,醫院沒有領導,物資不夠,一天都沒吃飯,死了很多人,屍體沒人收。如果想辭職,會被吊銷從醫執照,並指自己的老婆,妹妹和同事都崩潰了。「我不需要加油,我需要全國都知道武漢發生了什麼!」

金銀潭醫院醫生則表示,一天連吃的都沒有,協會已經開始募捐吃的。「你敢相信嗎?我真的不敢相信,可是我不得不信。我只知道醫生沒有新的防護服,一天都不敢吃飯。脫下來就沒了。」

此外,武漢第五醫院醫生微信傳出:「我們已經頂不住了,門診擠滿了病人,24小時都滿滿的」,病人跪求救救他們。而所有的防護用具都用光了……。

湖北另一個城市宜昌也傳出信息,醫生已經接連感染後隔離。他們現在沒有任何防護措施,只有口罩,還是限量供應。

「我在此請求幫助,我們還得工作,但我們需要防護服,需要N95口罩,需要護目鏡,醫院沒能力為我們配備,政府不給我們資源,淘寶買不到。幫幫我們吧,不用太多,幾套就行……」讀罷,讓人心酸落淚。

醫護人員接連感染,物資短缺,武漢第四醫院則直接停診,「急診醫務人員已感染!停診!!!消毒隔離!!!」

掩蓋實際情況 醫護指10萬人感染

人命關天,然而武漢當局卻掩蓋物資缺乏的真相,拒絕外援。

湖北航天醫院醫生胡電波冒險向外披露:湖北發燒的人群超過十萬,醫院像地獄,四處喊救命。然而湖北省政府為掩蓋事實,說物資夠用而拒絕外援。

1月24日,一位武漢醫護視頻中哭訴,她剛剛下班,「要崩潰了」,真正的疫情「比電視報導的可怕多了,蠻多的病人,醫生估計有10萬病人」。

她說:「今天十幾個醫生一天看了100多病人,(累得)都不行了,都快崩潰了。」「政府讓我們治病,但是什麼物資都沒有,一點辦法都沒有。」

她還對親人說:「所以你們一定要做好防護,千萬、千萬不要相信政府,全部都要靠自己。」

網上傳出多段醫護人員受不了壓力而哭嚎的視頻。

感染規模SARS的10倍起跳

之前,香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室主任及流感研究中心主任管軼講出驚悚的內幕,但他認為是「保守估計」的數字:「這次感染規模最終可能會是SARS的10倍起跳。」

管軼經歷禽流感、SARS、甲流H5N1、非洲豬瘟等重大疫情,對武漢肺炎,他「感到極其無力」。親身經歷武漢疫情的他說,「我經歷過這麼多,從沒有感到害怕過,大部分可控制,但這次我怕了。」

美國流感專家預測,實際感染人數可能多於官方數字。維吉尼亞州急診醫生金沖飛告訴美國之音:「其實治癒率也是蠻低的,所以這個病究竟致死率有多高,有多危險,這個答案要讓時間給我們最後的解答。」

目前,武漢肺炎已蔓延全世界,美國、日本、韓國、泰國、新加坡、越南、台灣、香港和澳門等地都紛紛公布確診病例。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *