59b40f22-c7aa-4645-962e-b9cde6c1418e

武漢肺炎大陸新增一例死亡 日越泰港均出現疑似案例

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸武漢肺炎新增一名死亡病例,累計已造成2人死亡。

大陸武漢市衛生健康委員會16日深夜,公布2019新型冠狀病毒感染的肺炎情況通報,新增死亡病例1例,死者是69歲熊姓男子,於2019年12月31日發病,2020年1月15日死亡。

通報指出,熊姓男子去年底發病後,今年1月4日病情加重,轉入武漢市金銀潭醫院救治,入院時患有嚴重心肌炎(心肌酶達到正常值20倍,心電異常);腎功能異常;多臟器功能受損嚴重;胸部CT提示肺纖維病灶及胸水、胸膜增厚,疑有肺結核、胸膜結核疾病,1月15日00:45因搶救無效死亡。

通報指出,截至1月15日0—24時,武漢市無新增病例,治癒出院5例,新增死亡病例1例。累計截至目前,2019新型冠狀病毒病例41例,已治癒出院12例,在治重症5例,死亡2例,其餘患者病情穩定,均在武漢市定點醫療機構接受隔離治療。累計追蹤密切接觸者763人,已解除醫學觀察644人,尚在接受醫學觀察119人,其中尚無發現相關病例。

武漢市自2019年12月起爆發不明原因肺炎疫情,病原體初判為新型冠狀病毒,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群等疫情,禍首病毒屬同一家族。世界衛生組織已命名為2019-nCoV(2019新型冠狀病毒)。

日媒報導,日本厚生勞動省16日發布消息稱,已確認曾前往大陸湖北市武漢市、現居神奈川縣的三十多歲中國籍男性,感染新型病毒性肺炎者,是日本國內首例。日本政府15日在首相官邸的危機管理中心設立情報聯絡室。

越南首見疑似病例。該男性1月3日在武漢期間發燒,6日返回日本,10日住院,15日出院。在日本國立傳染病研究所的檢查結果,15日呈現新型冠狀病毒陽性反應。該男性在家療養,雖然沒發燒,但出現輕微咳嗽。該男性從武漢入境日本時服用退燒藥而通過檢疫,不曾接近海鮮市場。日本厚勞省認為該男性可能在武漢與新型肺炎患者接觸。

此外,綜合港媒報導,世衛16日表示,對於中國以外的地方有感染個案並不意外,並認為可能會有確診個案於其他國家出現,並呼籲所有國家繼續做好防控工作。

報導稱,日本確診首宗新型冠狀病毒肺炎之際,越南中部峴港國際機場14日首次發現疑似病例,兩名來自大陸武漢的旅客接受隔離觀察治療,越南衛生部已採集樣本化驗,並成立工作小組前往峴港市加強防疫。2名疑似患者中,1人是兒童,診斷是因飛機上溫度變化導致其體溫升高,已停止觀察。另一名為成人,沒有肺部相關疾病,仍待檢驗結果才能解除隔離。

病毒源頭恐不只1處

另據港媒報導,香港大學醫學院講座教授袁國勇表示,港大已製作新型冠狀病毒的快速測試,由瑪麗醫院發放至其他醫院,病毒檢測時間可由6至8小時,減至2至3小時,可更快找出病患是否感染。

針對泰國及日本先後出現武漢肺炎感染個案,兩名病人均稱沒去涉事的華南海鮮批發市場。袁國勇認為,此情況或顯示武漢肺炎可能不只一個病毒傳播源頭。此外,香港醫管局公告,截至16日中午12時,公立醫院又接收2名曾於14天前到訪武漢,並出現發燒、呼吸道感染或肺炎徵狀的病人。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *