e4ac98fe6ca352f79a16298c97bf9119

專家憂香港今年恐爆發金融危機

【發現新鮮事/綜合報導】香港反送中抗爭引發的政經動盪,至今仍未平息,對香港經濟、社會造成嚴重影響。專家警告,香港銀行業的危機恐今年全面爆發,陷入10年前類似冰島和愛爾蘭的困境。

一直作空港幣的知名對沖基金Hayman Capital創辦人巴斯(Kyle Bass)接受媒體採訪表示,銀行危機爆發需一年時間,自去年反送中抗議開始估算,預計危機今年全面爆發。他說,香港政治局勢動盪致經濟陷入衰退,銀行業資產佔GDP比例偏高,零售業則大幅下滑。

巴斯指出,Hayman Capital已透過押注美元兌港幣走高以對沖這些風險,而非做空港股,因他擔心大陸和香港會禁止股票賣空。

不過,就巴斯的預測,香港「基金教父」雷賢達表示不能認同。東網報導,雷賢達認為,有些人想動搖港人的信心,是為了個人利益,香港民眾大可不必理會,「因為香港本身有實力,過去已經歷並安然度過許多風浪,聯繫匯率將屹立不倒。」

雷賢達也說,反送中抗議對香港零售業、旅遊業的不利影響已逐步反映出來。雖然,這些行業的失業率會上升,但他不認為香港銀行業面臨全面的危機,且香港作為國際金融中心的地位不受影響,亦不會輕易被新加坡取代。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *