B07A00_P_03_02

菲塔爾火山瀕臨大爆發 3萬居民緊急撤離

【發現新鮮事/綜合報導】菲律賓首都馬尼拉南方65公里的塔爾火山,1月12日噴發大量蒸汽、火山灰和石塊至15,000公尺高空;13日凌晨開始噴發岩漿,共引發75場地震 。火山上空不時出現閃電,附近已三萬人撤離。專家警告,危險的噴發恐在數小時至數日內發生。

火山灰12日北飄至馬尼拉,馬尼拉國際機場取消500多架次航班;13日火山灰噴發緩和後,飛機部分恢復起降,但航班時程嚴重延誤,許多乘客困在機場。

目前尚無傷亡傳出,不過,拉古那省一輛卡車在滿佈火山灰的道路上失控翻覆,駕駛死亡,三名乘客受傷,警方研判可能係道路阻塞及滑溜有關。

馬尼拉證券交易所13日停止交易。菲總統杜特蒂辦公室下令,馬尼拉的政府機關13日停班,市區學校13日停課。一向車水馬龍的馬尼拉市區,13日人車明顯減少。當局呼籲,有呼吸道疾病的民眾請待在室內以避免吸入火山灰,市售口罩已搶購一空。

塔爾火山是菲律賓第二活躍的火山,坐落塔爾湖的一座島上。當局警告可能發生「火山型海嘯」,即火山噴出的石塊落入湖中造成大浪,並淹沒湖邊地區。

菲律賓火山及地震研究所指出,塔爾火山剛開始噴出滾燙的蒸汽和岩石,13日凌晨才噴出大量岩漿。火山上空不時出現閃電,科學家難以解釋該現象,推測是靜電造成。當局警告,「危險的爆裂式噴發可能數小時至數天內發生」,並將警戒等級提升至第四級,僅比最危險低一級。

地質學家指出,塔爾火山紅色滾燙的岩漿,從北側新裂縫噴發至500公尺高空。塔爾火山除噴灰外,還噴出直徑6.4公分的岩石,石塊散落在湖邊四週。

塔爾火山是全球最小火山之一,過去450年來至少噴發34次。

菲律賓是全球最易發生天災的國家之一,每年約20個颱風侵襲。菲律賓位於環太平洋火山帶,經常發生地震和火山爆發。

根據亞洲開發銀行的資料,2000至2016年,菲律賓天災造成2萬3,000人死亡,社會經濟損失約200億美元,年均損失12億美元。

坐落塔爾湖邊的係巴萊特小鎮,鎮長馬拉利特說:「我們已請派軍隊來維 安,管制不聽勸而回家的人。他們越過封鎖線溜回家,想看飼養的牲口還在不在。」

13日清晨,火山附近不時有地震,居民卻已忙著用水沖洗屋頂和窗上的火山灰。當局把警戒等級提升至第四級,意味隨時可能噴發火山灰達16,000公尺高,屆時湖面將滿布濃霧和火山灰。

馬拉利特說,「火山隨時大爆發,我們要求居民撤離,他們起初不想走,不過眼見12日下午火山還在噴發,只好撤離」,但許多男性不聽警告,回家顧牲口和財物,他們放不下飼養的牲畜」。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *