Part of the wreckage from Ukraine International Airlines flight PS752, a Boeing 737-800 plane that crashed after taking off from Tehran's Imam Khomeini airport on January 8, 2020, is seen in this still image taken from Iran Press footage.   Iran Press/Handout via REUTERS   NO RESALES. NO ARCHIVES. THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. IRAN OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN IRAN. NO USE BBC PERSIAN. NO USE MANOTO. NO USE VOA PERSIAN. NO USE IRAN INTERNATIONAL.?

伊朗承認誤擊烏克蘭航班 美指責不關閉領空極不負責任

【發現新鮮事/綜合報導】烏克蘭波音737客機於8日凌晨在伊朗境內墜毀。事發前數小時,伊朗才朝美軍駐伊拉克基地發射逾十枚彈道飛彈,以報復美軍炸死聖城旅指揮官蘇雷曼尼。

伊朗國營電視台於11日報導,伊朗軍方聲明,一架烏克蘭民航機8日飛得太靠近革命衛隊的敏感軍事區,因人為疏失被伊朗擊毀。伊朗國營電台並指烏克蘭客機急遽轉彎,無預警飛向敏感的軍事基地,因而觸動防空雷達。美專家指責伊朗對美駐伊拉克基地發射飛彈後,卻沒關閉飛航領空,是非常不負責任的行為。

根據伊朗軍事總部聲明,對美駐伊拉克軍事基地飛彈攻擊後,美空軍在伊朗邊界動作頻頻,且不斷接近伊朗戰略中心。伊朗週邊多處軍事站雷達活動增加,致伊朗提高空防的敏感度。

在如此緊張的情勢下,烏克蘭國際航班從伊朗何梅尼國際機場起飛時空中轉向,朝伊朗革命衛隊軍事中心接近。由於轉向過於急促,加以該班機高度和飛行條件類似敵對目標,因此觸動防空飛彈系統的雷達而遭誤擊墜毀。

已退役美陸軍少將馬克告訴《CNN》,伊朗8日朝美軍駐紮基地發射飛彈後,預期遭美軍報復的情況下,卻未關閉領空並禁止民航機起飛,是非常不負責任之舉。美國聯邦航空總署前調查員也表示,機上乘客都不知道飛機正往戰區飛去,並批評伊朗此舉「完全不負責任」。

美方官員之前揣測,伊朗發射飛彈攻擊美軍後,有可能啟動防空飛彈系統以防美報復,卻把民航機誤認成美戰機。

伊朗先前否認西方國家的「誤擊」指控,但邀請美國運輸安全機構和製造商波音公司參與調查。

伊朗外長札里夫表示,這次事件發生在美國的冒險主義所引起的危機期間,暗指美國也有責任。伊朗軍方因嚴防美軍還擊,而鑄下此致命大錯。伊朗當局對軍方的疏失,將追究其責任。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *