04 January 2020, Iraq, Baghdad: Mourners stand next to a giant portrait for Qassem Soleimani during a funeral procession for Qassem Soleimani, the commander of Iran's elite Quds Force, and Abu Mahdi al-Mohandes, the deputy head of Iraq's Hashd al-Shaabi militia, after they were killed in a US airstrike on Baghdad airport late Thursday. Photo by: Ameer Al Mohmmedaw/picture-alliance/dpa/AP Images

伊朗經濟實力難全面開戰 美伊衝突可漸平息

【發現新鮮事/綜合報導】美伊局勢緊張,地緣政治衝突的升高,成為2020年的指標。全球股市的避險意識上升,預計短期內將拉回整理。

美國於1月3日襲殺伊朗軍事領袖蘇雷曼尼後,美伊情勢頓時緊張,衝突一觸即發。伊朗於1月8日終於展開報復行動,以數十枚導彈襲擊美駐伊拉克的阿薩德空軍基地。

該消息引發市場憂心,全球股市都受衝擊。專家評估,伊朗的報復動作是必須的,畢竟對國內總要交代一下,但伊朗若真要與美全面開戰,恐怕力有未殆,因為伊朗經濟已不足以支撐一場大規模戰爭,何況對手是世界首強;而北京方面能支援伊朗的只是軍火,但北京還是很顧忌美方的反應,也不能跟美國正式撕破臉,不僅不利於美中雙方簽署貿易協議,且讓川普師出有名懲罰中共,例如凍結人行所持有的美國公債,恐會讓中國大陸瀕臨經濟危機。

軍情專家評估,鑑於30年前美與伊拉克的中東大戰,伊拉克潰不成軍,完全不是美軍的對手。以伊朗的地理位置、經濟實力,若企圖讓美軍陷入越南式的泥沼是不可能的,伊朗應有自知之明,僅能口出狂言,叫囂幾聲,軍事報復適可而止。美國當對伊朗的報復了然於胸,讓其有臺階可下。

專家提醒,地緣政治衝突的升高,已成2020年的象徵。全球股市的避險意識上升,短期內將拉回整理,難有亮麗的行情。油價走高,雖對石油輸出國短期有利,但長期而言,對全球景氣不利。除非擦鎗走火,美伊衝突將漸趨平息,難以全面開戰。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *