640_56957b5e52f36a92c5b4e3f239c94f75

蘇雷曼尼神秘精明能幹 時代雜誌評龐德與隆美爾的化身

【發現新鮮事/綜合報導】遭美軍空襲狙殺的伊朗革命衛隊聖城旅指揮官蘇雷曼尼,其地位在伊朗是「一人之下,萬人之上」。他不僅是最高階的指揮官,更可上達天聽,只對最高領袖哈米尼負責。

蘇雷曼尼曾被「時代雜誌」評選為全球百大影響力人物,喻為007情報員詹姆士龐德、二戰德軍名將「沙漠之狐」隆美爾及流行樂巨星「女神卡卡」的綜合體,凸顯其魅力、聰明、神秘與能幹。

蘇雷曼尼在戰場鼓舞民兵及協商伊朗政治領袖,並協助伊朗在中東各地打代理人戰爭。

五角大廈為了嚇阻伊朗的攻擊計畫,空襲巴格達機場的蘇雷曼尼車隊,致蘇雷曼尼喪命。他是伊朗大名鼎鼎的人物,並遭美國、以色列及沙烏地阿拉伯密切監蒐資訊。

蘇雷曼尼負責海外秘密行動,並曾經常指導伊拉克什葉派民兵團體以對抗伊斯蘭國(IS)。

他跟伊拉克民兵組織「人民動員」指揮官穆罕迪斯雙雙喪命,該兩人被伊朗視為打擊敵人的戰爭英雄。國營電視台播出他們死訊時,隨即大舉讚揚其英勇功勳。

電視台播出蘇雷曼尼跟伊朗最高領袖哈米尼合影照及他著軍裝的影像,甚至包括他剛從高中畢業時,就在1980年代兩伊戰爭中指揮部隊作戰的照片。

其後,他在伊朗革命衛隊快速晉升,成為聖城部隊指揮官。他擔任該職位後,伊朗經濟遭美國制裁而重創,他不時協助伊朗在中東廣結盟友。

美國於2019年認定伊朗革命衛隊為恐怖組織,係美方極限施壓政策的一環,試圖迫使伊朗就彈道飛彈計畫與核武政策重新與華府協商。蘇雷曼尼則直接果斷回應:與美國的任何協商無異於全面投降。

蘇雷曼尼領導的聖城部隊,在敘總統阿塞德於2011年起爆發的內戰中節節敗退時,適時提供其火力支援,穩住阿塞德的政權。聖城部隊也曾擊敗伊拉克境內的伊斯蘭國戰士。

由於聖城部隊的攻必取、戰必勝,使蘇雷曼尼擴張伊朗在中東的影響力,並逼迫美國、以色列與沙烏地阿拉伯共同對抗伊朗的勢力。

哈米尼於1998年任命蘇雷曼尼擔任聖城部隊負責人,他多年來一直保持低調,同時致力加強伊朗和黎巴嫩真主黨、敘利亞阿塞德政府及伊拉克什葉派民兵團體的結盟與實質合作。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *