2019_1231_389fdc1dj00q3d77g004pc000hs00kic

武漢SARS疑雲籠罩 海鮮市場外居民感染不明肺病

【發現新鮮事/綜合報導】2019年年末,湖北武漢華南海鮮市場爆發「不明病毒性肺炎」,疑似「非典」(SARS)捲土重來。1月1日,陸媒稱,市場附近居民也感染了不明原因肺炎。

陸媒《新京報》1月2日報導,1月1日下午,武漢金銀潭醫院南四樓傳染病病房門口,一位老婦的兒子、兒媳正幫她安排住院。這位老婦的兒媳說,老人在武漢市協和醫院被確診為肺炎,症狀和肺部CT情況幾與華南海鮮市場相關肺炎患者相同,感染「不明原因肺炎」。

老婦的兒媳說,其婆婆住華南海鮮市場不遠的小區,平時會去該市場買貨,所以協和醫院立即把老婦人送到金銀潭醫院。

武漢金銀潭醫院是武漢市突發公共衛生事件的醫治定點醫院,也是感染性疾病的醫療中心,病患涉及肝病、結核病、艾滋病、血吸蟲病、手足口病及H7N9禽流感等皆適用。

該報導指,當天在金銀潭醫院南四樓病房門口,遇到一位為兒送飯的母親。該母親介紹,20歲兒住華南海鮮市場對面的一個小區,平時不去該市場買貨。但是,自2019年12月30日開始,兒出現發燒,於是送其至新華醫院就診,醫生怕其子感染華南海鮮市場患者同樣的肺炎,立即讓他們轉金銀潭醫院就醫。

而1月1日當天,金銀潭醫院宣傳科科長稱,醫院沒有對外發布信息的權力,只有武漢市衛健委可以發布。至於這些案例。該科長稱,若有情況衛健委官方網站會公布,目前尚無最新進展。

另外,12月31日,一名曾在武漢市中心醫院後湖院區治療的患者,經診斷出肺炎後,已轉入其它醫院治療。

華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院,也曾收治數名「不明原因肺炎」患者。同濟醫院呼吸科病房的一位醫生表示,這些患者已連夜轉至武漢市金銀潭醫院。

金銀潭醫院知情人士披露,華南海鮮市場相關肺炎患者均安置於南四樓的傳染病病房。

前來探視的家屬都被攔在門外。保安說,家屬想送東西,得由患者委託醫生或護士代取。

此外,武漢天河機場有限公司的官方微博1月2日稱,1月1日有微博發帖稱,武漢飛機航班發現疑似傳染病人並附上視頻。但經核實,天河機場未出現疑似病人乘機、也無所稱航班,公安已介入調查。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *