20190211083455749

川普全面封殺 華為面臨4大嚴峻考驗

【發現新鮮事/綜合報導】據外媒消息指出,中國大陸副總理劉鶴將於11日飛美,預料將簽署美陸首階段貿易協議。美陸貿易爭端雖和緩,然雙方在華為問題上仍僵持不下。華為今年勢必面對諸多挑戰,2020年也不會西線無戰事,川普政府將持續封鎖華為,外媒也明指華為必須面對的4大考驗。

據《CNBC》報導,川普政府不斷敦促盟友禁止華為參與5G網路建置,目前澳洲、日本已經明確禁止華為參與5G網路系統及一些重要市場,惟德國、英國仍未明確禁止華為參與其市場。國際間也都在關注這些政府未來的政策走向,是否與美方的立場一致。

此外,美商務部於2019年5月將華為列入貿易黑名單,美企被迫暫停與華為業務往來,由於華為相當依賴美國的零組件及技術服務,例如Google暫停提供GMS服務,讓華為9月發布的Mate 30手機,即無法使用Android作業系統。

對此,華為8月推出自行研發的作業系統「鴻蒙」,華為消費者業務CEO余承東也指出,若永久無法使用Google服務,華為也有替代方案,但華為又稱不會將鴻蒙運用於智慧型手機。外界推測,華為可能將鴻蒙運用於智慧電視等,至於詳細情況仍待系統正式推出後,才有答案。

最後一項,也是引發川普政府追殺華為的第一步,就是華為財務長、創辦人任正非之女孟晚舟,於2018年12月於加拿大被捕,並於今年底遭美國司法部起訴,罪名為涉嫌金融詐欺、違反美國對伊朗的禁令等,相關法律程序將持續至2020年。

華為面對這4大考驗,及美國可能對華為供貨的技術門檻從25%調低至10%,樣樣都是對華為嚴峻的考驗。華為必須擺脫對美軟硬體核心技術的依賴,才能避開川普政府的經濟制裁,是否能成功脫困美方,全球政界及科技界都拭目以待。


TAG


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *