phpDF0dmB

華為使出渾身解數爭取歐盟5G訂單

【發現新鮮事/綜合報導】歐洲各國對5G(第5代行動通訊技術)是否採用華為設備仍舉棋不定。歐盟執委會主席范德賴恩說,歐盟無法接受資訊被竊取的風險,顯示歐洲對華為的立場趨向強硬。

12月初就任的范德賴恩說,歐盟(EU)無意限制個別企業的生意,而是打算建立普遍適用的標準,其中一個標準是提供這些敏感科技的廠商須「獨立且政府不能強迫其傳訊」。

歐盟是否採用華為5G設備,其執委會近期將向會員國提出建議。

范德賴恩受訪德國「明鏡周刊」時說,歐盟無法接受華為,係因中國大陸的情報法,使歐洲企業和民眾的資訊有被竊取的風險。

明年是歐盟與中國關係重要的一年,除歐盟執委會新任領導團隊上半年受邀訪北京外,執委會將與中國領袖進行第22屆年度峰會。今年9月,德國擔任執委會主席期間,也曾計劃為歐盟各國領袖和中國國家主席習近平舉辦特別高峰會,目前雙方談判的焦點係如何改善歐盟企業在中國大陸投資的條件。

范德賴恩接受「世界報」(Die Welt)專訪時說,中國對外談判「非常有自信」,不過,歐盟在人權或網路安全議題方面會保持強硬立場。

美中貿易戰進行約兩年,歐盟如何對待華為的第5代行動通訊設備,才是世界各國關注的重點。

根據法國「世界報」(Le Monde)報導,華為歐盟首席代表劉康數月前在布魯塞爾啟動檯面下的運作,以鞏固華為的地位,並向歐洲議會議員釋出善意,出版研究報告、舉辦圓桌論壇、研討會以及5G公車等。華為使出渾身解數,企圖在歐盟占有一席之地,並擴大其影響力以衝破美方的封鎖。


TAG


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *