phpMBCmzw

武漢不明原因肺炎驚動北京 民眾憂SARS再啟

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸武漢市衛健委12月31日下午通報,近期發現「不明原因肺炎」有27個病例,均已隔離治療;其中,7例病情嚴重,未發現明顯人傳人現象。至於病因是否為SARS或是其他病毒性肺炎,仍在調查中。

人民日報引述武漢多名醫院人士稱,目前病因尚未明確,不能斷定是網上傳言的SARS病毒,「其他重症肺炎的可能性更大」。

武漢市衛生健康委員會官網下午通報,武漢市出現不明原因的多例肺炎與當地華南海鮮城有關。透過武漢市醫療衛生機構已展開搜索和調查,目前發現27個病例,其中7例病情嚴重,其餘病例病情穩定可控,有2例病情好轉,將於近期出院。

通報稱,這些病例的臨床表現主要是發燒,少數病人呼吸困難,胸部X光片呈雙肺浸潤性病灶。

外傳這次出現的肺炎病例有可能是嚴重急性呼吸道症候群(SARS),不過通報說,目前為止未發現明顯人傳人現象,也未發現醫務人員感染,對病原的檢測及感染原因還在調查中。

通報說,病毒性肺炎多見於冬春季,可散發或爆發流行,臨床主要表現為發熱、渾身酸痛、少部分呼吸困難,肺部浸潤影。病毒性肺炎與病毒的毒性、感染途徑及宿主的年齡、免疫狀態有關。

武漢證實出現「不明原因肺炎」,已驚動北京,國家衛健委專家組31日上午已趕抵武漢展開檢測,首例病源來自華南海鮮市場,目前病患已隔離。

30日晚間,來自武漢市衛生健康委員會醫政醫管處的紅頭文件《關於做好不明原因肺炎救治工作的緊急通知》,在網上散布,揭露武漢出現「不明原因肺炎」疫情。

媒體向武漢市衛生健康委員會官方熱線12320查證,官方證實文件是真實的。

12320熱線工作人員表示,武漢出現的不明原因肺炎,究屬何種類型肺炎,有待查明,檢測結果將第一時間對外公佈。

據報導,北京中央已要求各醫療機構須及時追蹤統計救治情況,並及時上報。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *