5d46d838-dc5f-4708-aa4f-d21cb8fc0ec8

重慶竹橋榮獲英國建築學會奧斯卡獎

【發現新鮮事/綜合報導】重慶一處只有三百人左右的小村子,卻建起一座20米長的小竹橋。它遠看一點也不起眼,但獲得2019年英國RICS年度大獎的特別獎。

被稱「建築領域奧斯卡」的RICS(英國皇家特許測量學會),有140多年的悠久歷史,更是建築行業最高榮譽的象徵。重慶這座看似毫無特色的毛竹橋,獲得大獎的主因是,它外型最普通但也最別緻,取材自村中隨處可見的毛竹,沒有一絲一毫鋼筋水泥的痕跡,也沒有任何橋墩,卻能牢牢屹立於溪水之上。

該村農民經常用毛竹做農具、背簍及竹篩。但談起用竹子造橋,很多人起初根本不相信,甚至認為是天方夜譚。但這座「一心橋」,是用整整716根毛竹搭建而成,不僅屹立溪水之上,任憑風吹雨打、絲毫不動搖,而且估計至少可使用20年。

新華網報導,建造這座橋的是個年輕學者,名叫邵長專。他聯合香港中文大學、北京清華大學、重慶交通大學及重慶大學等研究團隊,經多年專精研究所得的成果。十年前,邵長專到雲南的貧困鄉村考察,發現很多學童都得涉水過河才能就學,且水流湍急、非常危險,冬季還得脫下鞋襪,赤足過冰冷的河流。當時,他就想如何才能幫助這些孩童安心地就學。

邵長專回校後與團隊開始研究,世界三分之一的竹子都生長在大陸,相比樹木,竹子只要三至五年便可成材,且可就地取材,不用千里迢迦的運輸。但大陸的竹子多達250個品種,為了找出最適建築的竹子,邵長專和團隊花費整整五年時間,最終發掘出毛竹。它不僅在農村隨處可見,更重要的是,隨風搖擺的毛竹,雖僅僅手掌大的小竹筒,卻能承受15噸的重壓。

此外,為了讓竹子耐用,不致被風蝕、蟲蛀及水漬發黴,研發團隊更做了無數次的實驗,只希望讓竹子使用能更耐久,過程中數不清經歷多少次挫折。最後,團隊將毛竹以各種高溫處理後,發現其承壓耐蝕的功能,至少可使用20年。在老師傅們的協助下,毛竹薄脆的竹片,蛻變得像木頭一樣的堅實。最終,邵長專的團隊在重慶渝北區興隆鎮杜家村,成功搭建起這座世界知名的竹橋。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *