下載

青年時期與眾不同 大學室友談馬斯克特質

【發現新鮮事/綜合報導】專欄作家Ashlee Vance,曾訪問特斯拉執行長馬斯克大學時期的一名室友,該室友透露許多馬斯克求學時期的小故事,也談到馬斯克為何與眾不同。

馬斯克17歲時離開故鄉南非,移居加拿大,並於1990年秋進入安大略省的皇后大學就讀。就學期間,他結交住在同一宿舍、日內瓦長大的加拿大室友法魯克。因為同樣來自海外且都喜歡玩策略遊戲,馬斯克和法魯克建立起深厚的友情。

他們同住一個屋簷下,因此法魯克相當瞭解馬斯克,包括他的決策特質。

法魯克說:「當伊隆(馬斯克的名)全心投入某件事情時,他的興趣層次就和其他人完全不一樣。這就是伊隆與眾不同之處。」

舉例來說,法魯克提及他們當年很愛玩的一款策略遊戲《文明帝國》(Civilization)。他說:「伊隆可以連續投入好幾個小時在這遊戲裡。」(有研究認為,他排除外界干擾的能力與高智商有關)。

馬斯克做任何事都很認真,不只體現在電玩遊戲上。

馬斯克讀書更是認真。無論他研讀商業學科、參加演講比賽或與同學比賽成績,他都全力以赴。某次,考完經濟學後,馬斯克、法魯克及其他同學互相參考筆記,並試圖預測考分。結果發現,馬斯克對課程的理解能力,勝過其他所有同學。

法魯克說:「我們那群同學已經相當優秀、會考試了,但伊隆還是高人一等。」

與馬斯克關係很好的人,也和法魯克一樣,都注意到馬斯克這種特質。

馬斯克的首任妻子賈斯汀也向作家提及大學時她和馬斯克約會的小故事。她說:「他一直奪命連環叩我。我當然知道電話是他打的,因為他的電話總是這樣響個不停。這個男人不會善罷甘休,你得認真與他相處。我確實覺得他很像電影中的『魔鬼終結者』。他會把目光鎖定某個目標,然後說:『這應該是我的』。」

賈斯汀說,馬斯克也會和她比成績。他們曾上過同一班異常心理學的課程,有一次賈斯汀考97分,但馬斯克更考了98分。

賈斯汀說:「他去找教授,說他對被扣兩分那考題的想法,而要回了那兩分。這讓我覺得,我們一直在分數比高下。」

馬斯克似乎仍保有這份認真並全心全力投入任何計畫。他2018年11月曾表示,為了衝刺特斯拉Model 3的產量,他每週工作達120個小時。

馬斯克說:「有段期間或幾週時間…我沒明確算過,但我整個禮拜每天都只睡幾個小時,就是日以繼夜地工作、睡眠,工時有時候可能一週達120個小時。」




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *