2040376-XXL

非核家園政策錯誤 德重啟核能機會渺茫

【發現新鮮事/綜合報導】德國總理梅克爾所屬的基民黨國會黨團發言人菲佛說,德國「非核家園」的目標錯了,但重啟核能的機率已渺茫。

菲佛告訴「明鏡」雜誌:「我認為停用核能是錯誤的」。德國目前有七座核能廠,預計2022年底前陸續關閉。為配合對抗全球暖化的減碳目標,德國還準備廢止燃煤發電。

電費飆漲和發電量不足的陰影下,企業界和保守派政治人物紛紛要求暫緩關閉核電廠和火力電廠的計畫。

未來20年間,德國超過四成的電力必須另謀來源。燃煤電廠占全國發電量30%,核電占10%。德國最大汽車廠-福斯的執行長迪斯,要求政府延後關廠。基民黨右派也主張,不延長核電廠之使用期限,將無法有效減少二氧化碳的排放量。

德國非核家園政策,係2002年由社民黨領導的政府所提,九年後的2011年,日本發生福島核災,梅克爾政府遂正式宣布廢核。

但菲佛表示:「如果重啟核能以對抗氣候變遷,此一提案須由綠黨或左派政黨提出,我或黨團都不會阻攔。」

問題是,除了極右的另類選擇黨以外,德國會所有黨團都反對重啟核能。民調也支持關閉核電廠。三年前的一項民調顯示,七成德國民眾認為關閉核能是正確的。六成七的民眾認為全歐都應捨棄核能。

除了德國外,英、法興建新核電廠的計畫也因延宕或成本超支而需政府大幅補貼金額。

惟再生能源無法補足能源缺口的疑慮始終存在,甚至瑞典環保少女貝里都說,她雖然反對核能,但同意核能可在無碳經濟中扮演一個小角色。

德國保守派重量級人物也紛紛表示,現行能源政策應改弦更張。巴伐利亞首席部長朱達表示,應「徹底檢討」同時放棄核電與燃煤發電的後果。曾與梅克爾競爭黨魁失利的基民黨大老梅茲也批評,能源轉型的成本太高,須審慎評估後果。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *