TOPSHOT - US President Donald Trump (R) and Chinese President Xi Jinping (L) shake hands during dinner at the Mar-a-Lago estate in West Palm Beach, Florida, on April 6, 2017. / AFP PHOTO / JIM WATSON        (Photo credit should read JIM WATSON/AFP/Getty Images)

美陸貿易初步協議談妥 川習各取所需勢在必得

【發現新鮮事/綜合報導】傳川普政府已與北京達成第一階段貿易協議,美方同意取消原定12月15日對陸開徵15%關稅。美媒報導,雙方簽署協議的交換條件,包括現有關稅稅率砍半,設置執行協議的機制,及陸採購500億美元的美國農產品等。

華爾街日報引述消息人士指出,美陸雙方已敲定初步的貿易協議,華府除取消原定15日對大陸1,560億美元的手機、玩具等進口商品開徵15%關稅外,美國現階段對大陸3,600億美元產品課徵關稅也會減半。

美方藉由前述退讓條件以換取北京明(2020)年購買500億美元的美國農產品,其金額為2017年發生貿易戰前的2倍以上;此外,保護智慧財產權、陸擴大開放金融市場也在承諾範圍內。

美鷹派人士透露,萬一北京毀棄承諾,未能履行協議,美國有權恢復原本課徵的關稅,即所謂「快速恢復條款」。但大陸聲稱,快速恢復條款侵犯其主權。貿易初步協議定案後,對於川普明年總統大選是個大利多,可穩定美中西部農業大州的川普選民,也能扼制因徵陸進口商品關稅所造成的通膨危機。另外,對習當局而言,將美的關稅障礙拿掉大半,除了恢復陸的出口元氣外,也能穩定大陸目前經濟蕭條所帶來的政治、經濟及社會危機。所以,習當局一定得千方百計將美的關稅搞定,否則習的政權極可能朝不保夕,這也是習面臨的重大政治危機。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *