AAHBKYq

陸美貿易協議尚待確認 川普似對陸購美農產品金額不滿

【發現新鮮事/綜合報導】多家美國主流媒體12月13日一致報導,原則上,美政府已和中國大陸達成第一階段貿易協議,目前只待川普本人和中方確認。據悉,川普政府停徵原定週日要開徵的關稅,同時提議削減目前已對3,600億美元陸輸美商品加徵關稅的一半,中國大陸則將購買400至500億美元的農產品作為交換。

不過,川普昨晚推特發文指出,「《華爾街日報》的消息是完全錯誤,特別是對關稅的評論,他們應該找更好的消息來源。」而大陸官方也傳出要召開記者會,一時陸美貿易談判再生變數的疑雲再起。

截至目前,大陸也未確認美媒體消息,外交部發言人華春瑩14日未正面回應,但她指出消息傳出後美歐股市大漲,「這再次說明,中美通過磋商達成協議符合中美兩國和各方利益,也是國際社會普遍的期待。」

《華爾街日報》指出,美國計劃週五宣布下調部分關稅稅率,而美國貿易代表萊特希澤和陸駐美大使崔天凱可能簽署一份協議大綱。《華盛頓郵報》指出,目前計畫的方案是由萊特希澤和崔天凱於13日會面並簽署協議大綱,或由萊特希澤和美國財政部長努欽共同前往大陸簽署。

報導指出,美總統川普與高級經貿顧問12日會面約1小時,高官也在宣傳協議的大綱,並期望於13日能與中國大陸正式確認。白宮官員會晤了部分美工商界代表,並暗示美陸第一階段貿易協議已原則上完成,只待川普批准,並很可能於週末前發布相關訊息。美國商會副會長布利倫(Brilliant)會晤白宮官員後則說,「這是一個好的開始。」

大陸或買500億美元農產品

據川普顧問白邦瑞(Pillsbury)指出,他12日與川普會面,川普表示,該協議要求中國大陸2020年購買500億美元的美國農產品作為交換,美國則降低陸輸美產品的關稅,目前美對陸進口商品所課關稅從15%到25%不等。

喬治亞州的共和黨聯邦參議員普度(Perdue)認為,第一階段貿易協議包含相當具體的內容。他說,協議非常具體,包括很紮實的專案,諸如市場准入、保護智慧財產權等方面。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *